利用VSPD建立虚拟串口

        我在用 Labview 和单片机进行串口通信的时候,发现我的台式机居然没有串口。但是我又没有串口转USB线,没得办法,为了能够进行串口的调试,我只能利用虚拟串口软件来模拟出真实的串口。下面来说一下使用vspd( virtual serial port driver ) 虚拟windows 串口。

       串口可以说是我们最容易见到,也最容易接触到的一种总线,台式机上一般都有二个,而现在很多下位机、仪器等很多都还是使用串口通信的。关于串口呢,一般的台式机或工控机上都至少有二个串口,一般都是够用的,但是现在市场上的笔记本基本都不带串口,而有时候在外出调试时需要在笔记本中使用串口,这时一般是使用 USB-RS232 的转接线,价格从十几到一百多都有。

        大家不要把虚拟串口跟串口调试小助手弄混淆了。虚拟串口,只是为了方便很多没有串口的人做串口实验或者调试程序。而串口调试小助手是一个软件,用来想向串口发送和接收数据。 

       首先我将 VSPD6.9软件(带破解文件)打包上传到百度云盘,有需要的小伙伴可以自行下载。下载地址为:链接地址

      安装好 VSPD 后,下载的打包文件里有个 CRACK 文件夹,把里面的文件复制到安装目录下,覆盖以前的文件,就汉化和破解了。

       虚拟串口界面如下所示,下面是已经破解但没有汉化的:

       左边有个 Physical ports,由于我计算机没有串口,所以这个Physical ports上面显示没有串口。笔记本可以买一个 USB 转 232的的转换器,然后 USB 接口上插上转换器,安装好转换器的驱动,在计算机的“设备管理器”设置好对应的串口(这个具体看转换器的说明),然后计算机就可以看到会多出物理串口。
       下面有个 Virtual ports,就是虚拟的,我虚拟了 COM1 和COM2。在设备管理器中可以看到:

        虚拟的都是成对的,我的 COM1 和 COM2 是一对,待虚拟的COM3 跟 COM4 一对。为什么成对呢? 因为,我们要调试串口程序,我们发 COM3 发送数据,COM4 就会收到。往 COM4 发数据 COM3 就会收到。相当于建立了一种连接,方便调试。注意:删除虚拟串口,一定要在在程序里删除。添加端口下有个 “删除端口“。


      如果你没有下位机,要测试程序,你可以虚拟一下。网上有所谓的把 2 和 3 脚短接(将串口的 2、3 脚短接起来,3 脚是发送数据,2 脚接收数据,就是这个串口自发自收),没有虚拟串口方便灵活。按照我虚拟的串口,用串口调试助手就可以收发字符串了。

       接下来我们使用这两个串口进行通信,一个发数据,一个接收数据。创建好了虚拟端口, 我们会在左侧的 Virtual ports 中看到这两个串口,展开串口可以看到串口的状态,累计接收和发送的数据的的大小,baudrate emulation 这个是enable,表示这两个串口波特率必须一致才能通信。

      下面打开两个串口调试工具来测试一下COM1和COM2串口能否正常通信,将两个串口的配置设置成一致之后,可以看到两个串口成功连接:

我们来发送并接收数据:

最后,这两个串口助手程序就可以相互通信啦!

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页