Java 开发者每天都在做什么?

作为一名 在大、中、小微企业都待过 的 Java 开发者,今天和大家分享下自己在不同公司的工作日常和收获。包括一些个人积累的工作提升经验,以及一些 Java 学习的方法和资源。

先从我的第一份 Java 开发实习工作说起吧~

实习生工作日常

我是在大二暑期开始了我人生的第一次实习,岗位正是 Java 开发,还混了个 title 叫 “助理 Java 工程师”!

这家公司属于一家中型企业,作为第一份实习,我已经很满足了。

刚进入公司的第一天,在导师和运维同学的帮助下,搞好办公设备,安装开发环境,本以为第二天就能开始写代码。但是整整两周,我都没有写下一行 Java 代码!而是先花了一周的时间熟悉企业的业务、我要参与的项目源码(Spring 全家桶 + Dubbo)、以及公司的各种办公套件和研发流程。这些几乎是每位刚刚进入新公司的同学都要做的事情。

实习工位

然后我就开始接需求了,面对前人留下的 xx 一样的代码和复杂的业务,我根本无从下手。那么这一周我做了些什么呢?在导师的指导下,我针对这个需求涉及的业务流程画了一个很完整的流程图,并且在流程图上进行了详细的标注。画完流程图之后,我突然感觉思路清晰了很多,接下来就是写伪代码,终于在一周后,我才正式开始写 Java 代码了。

在此之前,我基本都是跟着视频教程写写简单的 Demo 程序,或者自己为了学习做做简单的小项目。从来没有像这次一样在写代码前进行如此精心的设计,第一次有了自己走出校园的感觉,这种体验和成长是在学校无法感受到的。这也是为什么我建议计算机专业的同学在学了一些开发技术后,趁早去找一份实习,不用担心自己的经验不足,通过面试和企业工作的磨练才能让你积累更多的经验、提升技术,也能帮助你明确自己的目标。现在也有很多帮助大学生找实习的平台,像 牛客网、实习僧 都是很不错的。

实习的这家公司虽然不大,但是团队的氛围非常好。也正因为公司不大,和技术主管、CTO 等大佬的交流机会也非常多,我们每天开工前都会开站会(敏捷开发)来讨论工作,并且定期地举办技术分享。

整个实习过程真的非常愉快,学到了很多技术和业务知识,也开拓了眼界,明确了我今后的职业发展方向。最爽的事是工作不忙的时候也摸鱼儿刷了一些算法,真的非常感谢公司和这段实习经历!

然后分享我目前在 腾讯 做 Java 开发的日常。

鹅厂工作日常

没错,鹅厂并不是只有 C++ 这一门后端开发语言,其实鹅厂的 Java 程序员数量也是很多的!

我从大三暑假开始就在腾讯实习,并通过答辩转正,虽然只毕业半年,但至今累积在鹅厂写 Java 已经一年半多了,那除了偶尔摸鱼外,我平时的工作都做些什么呢?

起初我以为大厂程序员的工作日常也就是写代码、造轮子,在大公司,就得写更多的代码!

结果在刚入职时,由于经验不足,再加上年轻气盛,有着莫名的自信。刚拿到需求后,我觉得特别简单,不就是 CRUD(增删改查)么?于是,我就懒得设计方案了,没怎么思考就直接上手写代码了,结果不断翻车,出现了很多细节问题,比如数据没有访问权限获取不到、和其他部门的同学接口字段没对齐等等,甚至还出现需求理解错误的情况!最后导致的结果就是做了很多无用功,把本来几天就能做完的需求一拖再拖,一度以为自己要被劝退了! o(╥﹏╥)o

经历了一次次的翻车后,我开始思考自己的问题到底出在哪里,为什么我总感觉自己什么都知道、可以写出代码,但写出的代码却经常错误连篇呢?

我向导师和其他的同事请教后发现,其实大家更多的时间并不是在写代码,而是在 开会讨论、核对需求、沟通对齐、设计技术方案、测试等。写代码的时间其实很少很少!

导师对我说:“其实写代码并不难,关键是要明确为什么要写代码、怎么写代码、写什么代码。

原来,相比写代码,更重要的是写代码前的技术方案设计和写代码后的测试

技术方案设计

当程序员确认完需求后,要先根据需求来给出一个清晰明确的技术方案,一方面是证明需求的可行性,另一方面是对自己之后的代码实现有一个大致思路。很多的问题其实是可以在设计阶段去发现和规避的,而不是等你写代码的时候,才发现之前的设计有问题、甚至是需求本身就不合理!到时候耽误了项目上线,背锅的就是程序员自己!

之前有朋友问,在大公司,万一写着写着代码,没思路了、写不出来了怎么办?这种问题其实就是可以通过前期的技术方案设计来规避的。毕竟老板才不关心你代码写的怎么样,他只关心你的技术方案,换句话说,是关心你能不能按时完成项目!

此前,我即使画了一些流程图,目的也仅仅是在于帮助自己写代码。觉得代码能写出来后,我就不再去考虑方案设计了。

而在意识到技术方案的重要性后,我会在理解需求后,先写一份详尽的技术方案,包括需求的合理性分析、选用什么技术来实现指定的功能、怎么设计库表结构、怎么设计类之间的关系(用哪种设计模式)、怎么设计接口、计划工期是多久、有没有什么风险点等等。

开发

设计好方案后,就要投入开发。

基本就是先利用一些数据库管理软件或者登陆服务器去配置一些库表,然后选用一些 Java 类库和工具来编写业务代码。说是编写代码,其实 80% 以上都是复制粘贴!复制别人的,复制自己的,积累的代码多了之后,简直爽的飞起!不能复制粘贴的,也可以用一些代码生成工具、甚至是低代码工具来偷偷懒。谁说 CRUD 工程师就没有技术?哼,咱偷懒也要有水平。

写代码的过程中,你要遵循一定的规范,不断地将重复的代码进行抽象、封装和复用,可以利用一些设计模式,并且要多多编写注释,提高代码的可读性和可维护性。

关于代码规范,建议参考 Google 开源的 Java 代码规范或者阿里巴巴的 Java 代码规范,非常专业!

写好代码后,你要再次检查自己的代码,可以利用一些代码格式化和代码检查工具来提前发现一些规范问题以及 bug,还要在本地编写单元测试来最细粒度地保证代码的可运行性和正确性。

Java 的单元测试类库一般用 JUnit 就行了,本地自己测试请求接口的话可以直接用 IDEA 自带的测试插件,也可以选用 Swagger 或者 YAPIPostman 等接口管理工具,甚至还可以直接使用命令行 curl 等。

postman

测试

在写完代码之后,要经过非常非常非常充分的测试才能提交代码!这个阶段也是非常花时间的,需要配合测试同学,提供一些测试的细节和补充说明,并且对测试中发现的问题进行修复。很多程序员应该都有这种感受:写 bug 一分钟,改 bug 一小时!

这些就是我目前在鹅厂的日常工作,其实和其他公司不会什么区别,无非就是你负责的业务量级越大,你在设计、测试等环节上投入的时间和精力就要更多;业务团队越大,你在需求沟通和合作上也要花更多的时间。这些工作看似和写代码关系不大,但对于程序员的经验积累以及职业素养、工程能力的提升是至关重要的!

优秀的程序员,不只是有能力写得一手好代码,更多的是需要具备一些工程师素养,比如:

  1. 对技术有独特的兴趣和追求,持续学习
  2. 有全局观,总能站在一个更高、更全局的视角去考虑问题
  3. 处理事情小心谨慎,而不是凭直觉和过去的经验主观臆断
  4. 沟通能力强,能够用方便他人理解的方式来描述问题
  5. 强大的设计架构能力
  6. 刨根问题,深究问题本质
  7. 代码洁癖,精益求精
  8. 不止技术,还注重业务底层逻辑,关心用户
  9. 执行力强,有责任心
  10. 懂得利用自动化工具提升效率
  11. 善用绘图、图表来描述技术架构和问题
  12. 乐于分享,积极为他人指路

在工作之余,我也在朝着成为一名优秀工程师的路上而努力。因此,我会利用公司提供的知识平台、问答平台和技术资源进行学习,并且多和身边的技术大牛们交流。大公司技术好,大佬多,提供的资源也真的非常多,这是我认为很多同学应该去大厂的一个原因,而身在大厂的同学更应该利用好这些资源。

我还会积极参与一些公司内外的开源项目,和优秀的程序员朋友一起合作,互相学习进步,提升代码的水平。这里也建议大家多看 GitHub 上的开源项目,先在本地运行并熟练使用它,然后尝试分析源码和贡献代码。

不会找开源项目?我之前分享过一篇文章,能帮到大家:【硬核干货】如何高效找到优质编程项目?

此外,提升个人影响力也是很重要的,我认识很多 Java 开发工作者都喜欢写技术文章,并且一些朋友开通了自己的自媒体平台来分享文章,甚至有一些大牛靠自媒体收入还实现了财富自由!在写文章的过程中,我进一步锻炼了自己的文笔,向很多朋友学到了知识,也督促我来不断输入知识、提升自己。


以上就是我的 Java 开发日常,你可能会好奇,鱼皮在哪家小微公司待过呢?这是个秘密!

Java 开发者的工作看似平淡,但只要你爱好编程,爱好这个行业,每一天都能过的充实而有意义!

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页