[SSM]springmvc 中dao层和service层的区别

转自:http://blog.csdn.net/dopamy_busymonkey/article/details/51422392

首先解释面上意思,service是业务层,dao是数据访问层。 
呵呵,这个问题我曾经也有过,记得以前刚学编程的时候,都是在service里直接调用dao,service里面就new一个dao类对象,调用,其他有意义的事没做,也不明白有这个有什么用,参加工作久了以后就会知道,业务才是工作中的重中之重。 
我们都知道,标准主流现在的编程方式都是采用MVC综合设计模式,MVC本身不属于设计模式的一种,它描述的是一种结构,最终目的达到解耦,解耦说的意思是你更改某一层代码,不会影响我其他层代码,如果你会像spring这样的框架,你会了解面向接口编程,表示层调用控制层,控制层调用业务层,业务层调用数据访问层。初期也许都是new对象去调用下一层,比如你在业务层new一个DAO类的对象,调用DAO类方法访问数据库,这样写是不对的,因为在业务层中是不应该含有具体对象,最多只能有引用,如果有具体对象存在,就耦合了。当那个对象不存在,我还要修改业务的代码,这不符合逻辑。好比主板上内存坏了,我换内存,没必要连主板一起换。我不用知道内存是哪家生产,不用知道多大容量,只要是内存都可以插上这个接口使用。这就是MVC的意义。 
接下来说你感觉service的意义,其实因为你现在做东西分层次不是那么严格,在一个你们做东西业务本身也少,举个最简单的例子,你做一个分页的功能,数据1000条,你20条在一个页,你可以把这个功能写成工具类封装起来,然后在业务层里调用这个封装的方法,这才是业务里真正干得事,只要没访问数据库的,都要在业务里写。

阅读更多
文章标签: Java SSM框架
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

[SSM]springmvc 中dao层和service层的区别

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭