浅聊动态代理

1. 什么是代理模式?

给目标对象提供一个代理对象,并由代理对象控制对目标对象的引用

2. 目的

1)通过引入代理对象的方式间接访问目标对象,防止直接访问目标对象给系统带来不必要的复杂性;

2)通过代理对象对原有的业务增强;

 

张三想买日本公司的充气娃娃(目标对象),但是很麻烦,所以找代购(代理对象)。

代购帮你买之前,帮你做个市场调查,买了之后,帮你搞个精美包装避免尴尬(业务增强)

3. 真实对象和代理对象都必须继承同一个接口,并且代理对象要包含真实对象


4. 为什么使用代理模式?

一、作为中介,解耦客户端和真实对象,保护真实对象的安全

二、防止直接访问目标对象给系统带来不必要的复杂性

三、对业务进行增强,比如:前置,后置,环绕,异常处理(AOP

5. 静态代理的缺点

一、扩展能力差(比如,张三老婆要买个B产品,又要实现B接口;张三小姨子要买C产品,又要去实现C接口)

二、可维护性差(比如,张三老婆买个牙刷,之前是看质量,但是现在想买好看的不看质量,有需要改代码)

6. 动态代理:

进行资源整合,把做代购的朋友整合到一个公司,根据需求,直接给他进行分派一个代理。

 

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页