AMD、CMD、UMD、CommonJS

1、AMD(Asynchromous Module Definition - 异步模块定义)

AMD是RequireJS在推广过程中对模块定义的规范化产出,AMD是异步加载模块,推崇依赖前置。

define('module1', ['jquery'], ($) => {
  //do something...
});

代码中依赖被前置,当定义模块(module1)时,就会加载依赖(jquery)

2、CMD(Common Module Definition - 公共模块定义)

CMD是SeaJS在推广过程中对模块定义的规范化产出,对于模块的依赖,CMD是延迟执行,推崇依赖就近。

define((require, exports, module) => {
  module.exports = {
    fun1: () => {
       var $ = require('jquery');
       return $('#test');
    } 
  };
});

如上代码,只有当真正执行到fun1方法时,才回去执行jquery。

同时CMD也是延自CommonJS Modules/2.0规范

3、CommonJS

提到CMD,就不得不提起CommonJS,CommonJS是服务端模块的规范,由于Node.js被广泛认知。

根据CommonJS规范,一个单独的文件就是一个模块。加载模块使用require方法,该方法读取一个文件并执行,最后返回文件内部的module.exports对象。

//file1.js
moudle.exports = {
  a: 1
};

//file2.js
var f1 = require('./file1');
var v = f1.a + 2;
module.exports ={
  v: v
};

CommonJS 加载模块是同步的,所以只有加载完成才能执行后面的操作。像Node.js主要用于服务器的编程,加载的模块文件一般都已经存在本地硬盘,所以加载起来比较快,不用考虑异步加载的方式,所以CommonJS规范比较适用。但如果是浏览器环境,要从服务器加载模块,这是就必须采用异步模式。所以就有了 AMD CMD 解决方案。

4、UMD(Universal Module Definition - 通用模块定义)

UMD又是个什么玩意呢?UMD是AMD和CommonJS的一个糅合。AMD是浏览器优先,异步加载;CommonJS是服务器优先,同步加载。

既然要通用,怎么办呢?那就先判断是否支持node.js的模块,存在就使用node.js;再判断是否支持AMD(define是否存在),存在则使用AMD的方式加载。这就是所谓的UMD。

((root, factory) => {
  if (typeof define === 'function' && define.amd) {
    //AMD
    define(['jquery'], factory);
  } else if (typeof exports === 'object') {
    //CommonJS
    var $ = requie('jquery');
    module.exports = factory($);
  } else {
    //都不是,浏览器全局定义
    root.testModule = factory(root.jQuery);
  }
})(this, ($) => {
  //do something...  这里是真正的函数体
});


阅读更多
个人分类: js
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

AMD、CMD、UMD、CommonJS

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭