智能制造的“未来简史”如何翻开?看比亚迪、海信、三花都做了什么

对未来,你会有什么期待?

看看博鳌亚洲论坛2018年年会上释放的“信号”就知道了。

科技大佬们一致认为,智能时代给中国的制造业插上了“金翅膀”,还提供了“弯道超车”的机遇,智能制造的“未来简史”已然翻开。

欣喜之余,也有人看到了制造业的现状:不同区域的制造基础有着很大的差异,比如,有些地方是工业2.0水平,而有的地方已经迈进了工业4.0时代。摆在制造业面前的问题就成了既要补上之前落下的功课,还要跟上智能制造的节奏。

20年后的工厂与今天会有哪些不同?

自动化、机器人、人工智能的应用,如何让制造业乘风破浪?

智能制造的风口已至,如何翻开智能制造的“未来简史”?

我们来看看比亚迪、海信、三花控股都做了些什么。

1比亚迪

“第一个吃螃蟹的人”

汽车行业是如今当之无愧的风口,无人驾驶、共享汽车、电动汽车,时下火爆的AI、新能源都在汽车行业找到了重大的突破口。面对新技术对传统IT架构的冲击和重大挑战,汽车行业的数字化应如何应对?

汽车制造行业的转型也会经历阵痛,比亚迪就是汽车数字化转型中“第一个吃螃蟹的人”。2012年,当移动互联渗透到企业,一场关于企业的转型升级就开始上演,比亚迪除了积极应对新趋势带来的挑战,还在不断导入企业信息化规划及相关项目。

协作与效率:移动化转型带来新突破

多年来,比亚迪企业内部对于数字化转型也在不断的思考,寻求突破的转折点。提起当初实施移动信息化项目时,至今让比亚迪的信息中心办公信息部经理王建东记忆犹新。比亚迪面临的难题是:一是要保证数据安全;二是要保证开发效率和成本的控制;三是要保证多个APP和原有PC业务系统的集成。

最终,依托红芯云适配移动化解决方案,比亚迪迅速建立了一套统一的移动办公平台,快速完成PC系统向移动端的部署,帮助比亚迪22万员工实现了移动办公的需求,大大提升了 企业工作效率,在数字化转型过程中写上了浓墨重彩的一页。

2.海信

移动化为中国“智”造赋能

智能化是制造业发展的必然趋势,这将给行业带来又一次洗牌。新海信在2016年发布了全面转型战略,提出了“未来10年将全面智能化”的目标,这意味着,在企业的数字化转型过程中,智能化成为海信新发展履历中的“分水岭”。

海信的战略调整给公司带来了系统的变革,企业内部数字化建设也将全面围绕智能化开展,包括技术产品、管理体系、信息系统等方方面面。

智能化成为履历“分水岭”

对于海信的数字化转型之路,如何整合企业现有的信息化资源,为集团员工和业务上下游合作伙伴提供高效、便捷、低成本的协同办公环境是关键抓入点。

在企业内部核心系统转型升级过程中,海信发现,老旧的办公系统给员工在使用上带来了诸多不便,比如,员工出差在外无法办公就是显著的痛点,这也极大影响了企业4万名员工的办公效率。

最终,海信综合红芯云适配在移动化领域的专业性及独特性,通过借助红芯移动办公SDK嵌入e-HR系统,在不影响老系统使用的前提下,最短时间内完成移动化部署,实现与原有系统的交互,通过企业的移动化,为中国“智”造赋能。

三花控股

中国设计,全球制造

高质量发展已经成为时代的最强音、发展的主旋律。智能制造的核心就是采用先进的制造管理方法、自动化和信息化技术,起到省人、增效、降本的作用,并最终实现企业盈利。从上世纪90年代开始,三花控股就认识到信息技术对传统工业化生产模式改造和升级的作用,三花经历了从“成本领先”到“技术领先”的转型升级之路。

如今,随着业务的全球化发展,三花在企业发展的路上,又开启了移动化新征程。

超越移动化的转型之路

通过专注领先的技术,不断创新超越,是三花的使命和初心。在打造“全球制冷空调控制部件王国”的过程中,三花也在不断扩展并强化自己的客户服务能力。由于Web技术不断发展,三花原有的Sage CRM系统无法满足各种新型浏览器及移动端的正常浏览,而且后续软件升级和项目定制化也存在瓶颈,三花对Sage CRM系统的移动化需求日益强烈。

通过采用红芯云适配移动化方案,三花顺利完成了CRM系统的移动化,满足了销售管理人员异地办公的需求,并大幅提升了客户服务能力和精细化客户关系。

智能制造的“未来简史”已然翻开,智能制造领域也存在着巨大的潜力。未来,企业如何借助“金翅膀”,实现历史的超越,是值得我们思索的问题。

阅读更多
个人分类: 企业浏览器
上一篇企业移动化,CIO会选择从哪个应用切入?
下一篇中国制造企业移动信息化应用现状分析
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭