中国制造企业移动信息化应用现状分析

“工业4.0”、“中国制造2025”与“互联网+”等国家级行动纲领的颁发,给制造企业带来了新的发展机遇,同时也激励着中国的制造型企业,在新一轮科技革命的旋涡中,拥抱数字化、网络化、智能化,通过智能制造,带动产业数字化水平和智能化水平的提高。万物互联时代,人和数据(信息)成为企业生存的命脉,随时随地、安全高效地获取信息是企业制胜的关键,可移动化的智能信息管理系统,有效地响应了这种变化。

对制造企业来说,借助于移动设备,工作不再局限于固定的办公场所,员工可以在任何地方、任何场景下办公。这种工作方式不但意味着可以实时地控制车间的情况,更可以快速地对突发情况进行反馈,及早找到应对方式,减少损失,而且可以更加贴近最终用户,实时获得最终用户对产品的反馈,从而改进产品、优化服务、提升市场竞争力。本次调研结果也直接印证了这个趋势,除极少数制造企业外,大部分制造企业都在使用或即将导入移动化作业方式,而且随着实践经验的增长,制造企业确认了移动化作业带来的价值,进一步拓展移动应用的意愿愈发积极。

1受外部环境变化影响,制造企业或被动或主动地走上了移动化转型之路

受外部环境变化带来的竞争压力,以及对信息技术应用的美好构想,制造企业或被动或主 动地走上了转型之路。

1) 随着国内经济发展逐渐步出高速发展区,进入温和发展的“新常态”,同时以美国、 欧盟为代表的海外市场也尚未从上一轮经济危机中完全恢复,国内外需求疲软导致了制造业企业产能过剩,业内竞争日趋激烈。以汽车为例,德勤《2016全球制造业竞争力指数》数据显 示,中国汽车行业产能利用率从2009年的100%下降至2016年的70%。

2) “工业4.0”与“互联网+”的发展,给制造企业带来了新的机会,如何利用信息化实 现敏捷生产、创新业务与服务模式成为制造企业未来发展的共同问题。

 

2推动新的业务模式和产品升级,成为企业移动化转型的首要目标

调研发现,79.3%的企业用户已成功实践移动化应用。进一步分析发现,随着应用时长的增加,企业用户拓展部署移动应用的尝试愈为积极。

从各行业整体实践情况来看,移动化工作方式的实际运营价值体现依然是自上而下的。满足领导的 前瞻意识决定了多数企业用户导入移动应用的行为,47.8%的企业用户由于高管的推崇导入了移动应用,如移动审批、实时查阅信息,了解企业的生产、运 营状况,以便管理层对企业发展方向进行评估、调整等。


此外,寻求基于移动工作方式重构更高效的业务流程与作业方式(40.7%),这也是制造企业导入移动应用的重要契机之一。制造企业开始在采购、销售、售后等环节引入移动化作业 方式,重构业务流程,进行运营模式升级。以外出作业为例,售后人员身处客户现场,移动化作业方式不仅支持员工第一时间录入服务信息、工作信息,也便于系统及时调整工作计划,优 化派单顺序(例如选择距离最近、路途耗时最短的人员,优先到达客户现场)。


3帮助构建竞争优势、实现业务创新成为企业移动信息化部署的关键诱惑

随着市场生存环境更加严苛,制造业竞争加剧,本土制造企业都面临着优化生产成本、敏 捷运营的挑战。部分企业在应对挑战时首选全面削减成本——特别是针对供应商从而压缩采购 开支。然而,这种做法并不明智。过去众多失败案例无不表明,一味压缩成本反而可能造成原 料质量的下降以及上游采购渠道的缩减。因此,通过协作解决行业所面临的复杂和低效等系统性挑战,将产业链各方关系转变为“如何共同提高效率并分享收益”,提升回报水平成为最有效率的方式。

移动智能设备为制造业产业链上各企业提供了优秀的沟通协同媒介,通过建立移动化工作 平台,有望形成链接产业链各节点的信息流转通道,加强产业链间企业协同,减少冗余环节,促进资源共享,提升运营效率,改善赢利水平。例如,经销商通过与最终用户的互动、整合与 资源共享可让制造企业更高效地识别新市场机会,从而优化产品或开发新品,增强用户体验,提升营收效率并创造新的营收来源;或促成产品与服务提供商的协作,将各自的产品与服务进行组合打包;或整合客户的需求实现C2B定制,提供更具附加值的服务和更完整的用户体验。


4人才和资金预算计划,为企业推动移动信息化建设提供了基础保障

移动信息化的保障工作已经被多数企业用户提上日程,超过90%的企业建立了专门的移动化团队,划拨了稳定的预算,并着手开始进行人才引进与培养的工作。

1)他们具有专门的信息化团队,并且对自身的信息化状况具有较清晰的认识。在制造业企业高层领导者的关注下,企业的移动信息化团队对移动信息化建设目标以及未来的基本框架有着较为明确的认知(少数企业甚至可以单独开展移动信息化建设),外部团队一般作为具体 实施方参与到制造企业的移动信息化建设中来。

2)稳定的资金保障。84%的企业将会保持或增加投入预算,只有15%的企业明确表示会 削减投入。

3)积极着手引进移动信息化人才。64.3%的企业已经着手或正在开始培养移动端相关人才,只有7.1%的企业表示由于系统规模小,暂不考虑建立自己专门的IT团队。当然,需要注意的是,不同企业可能在具体人才需求方面存在较大差异,如移动开发人才、移动化业务分析人 才、创新人才、移动信息化全局规划的人才等等。总体来说,制造企业对基于长期战略进行移动化全局规划的人才最为渴求。


5不同业务部门移动化需求不一致是阻碍移动化实践的主要原因

制造业下属子行业众多,甚至部分大型企业业务可能会涉及多个子行业;日常生产业务覆 盖环节众多,包括研发、采购、生产、库管、物流、销售、售后等,对应到具体部门更不可细数。不同业务环节,不同细分子行业,所对应的移动化场景均有差别,需要针对业务要求进行 调整。例如,精密制造企业对设备的检验更频繁、更换周期更短;服务器制造企业的售后服务部门可能需要7X24小时待命等等。

因此,制造企业需要明确企业内部业务部门间以及集团各公司间进行移动信息化的业务范 围以及标准化的程度,从而确定移动信息化系统的具体形态以及评估移动化作业方式导入后带来的业务效率提升程度。


另外需要注意的是,导入移动化作业方式需要事先取得业务部门和集团各公司的同意,以 避免原有工作习惯、流程改变后,员工因缺乏移动化工作培训而影响日常工作的进行。

 

阅读更多
个人分类: 企业浏览器
上一篇智能制造的“未来简史”如何翻开?看比亚迪、海信、三花都做了什么
下一篇中兴遭美禁令事件的警示:必须发展“中国芯”
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭