小白认识区块链,通俗易懂的讲给你听

最近一段时间比特币、以太坊等虚拟货币价格都在不断上涨,可谓是屡创新高,很多局外人看着眼红,也都开始跑步进场,如果是投资分析师估计就会开始提示泡沫的风险了,当然我不是投资分析师,所以关于币价未来的走势我不敢妄加评论。但是很多想要进行虚拟货币投资的人经常跑来问我,钱包选哪个,私钥和地址是什么,如何转账?

每当看到这样的问题,我的内心都是崩溃的,如果你真的想要做投资或者了解区块链,这些基本的概念难道不是早就应该掌握的嘛。我曾经还听说过一个老板让助手买完比特币后,转到自己的支付宝账户中,对于这样的朋友,我其实很想送他们一条建议:这个世界上有一种东西叫做搜索引擎。

 

当然如果你想要深入学习区块链,那还是有一定难度的,毕竟加密学、分布式网络、共识算法等都需要一定的数学和计算机基础,我相信对于很多人到现在都不一定能区分比特币和区块链到底有什么不同。

其实不管你是投资还是想要进入区块链行业,都需要去了解这项技术背后的原理,比如区块链为什么是去中心化的、区块链名字是怎么来的、为什么比特币的交易速度慢、挖矿是什么鬼?你可能会说我为什么要了解这些呢,我安安静静地做一个投资美男子不行吗?恐怕这个由不得你,我们的一切决策都是基于对世界的认知,如果你对区块链什么都不了解,试问凭什么你能获得比别人更多的收益。

小白如何入门区块链

如果你肯学习,其实对于一个没有任何技术背景的小白是完全可以理解区块链世界中的大部分知识的,虽然说哈希计算、非对称加密、分布式网络等名词,确实需要一定的技术基础,但是这些并非完全不可逾越,很多看似专业的术语,如果真要认真深究,并没有我们想象中的那么难。

以哈希计算为例,它其实就是一种信息转换,将之前任意长度的信息转换成固定长度的字符串。举个简单得例子,比如原来信息是“我要吃饭”,经过哈希计算后得到的结果可能就是一串32位的字符“1E051EDA9A829E6E9273A3B2DADF183B”,如果我把信息改成“我去吃饭”,那么这串字符就会完全被改变“6FFFA335A948320F13F10F77C959D5B3”。任何两个不同的信息,都无法得到相同的一串字符。如果你能把这些理解了,哈希计算的原理就已经算是掌握了,我相信这些并不需要很难的计算机基础吧。

如果你能理解哈希计算,就可以明白为什么区块链世界中别人可以很容易验证某条信息是否被篡改过,道理其实很简单,把原信息和哈希计算后的字符串一起发出去,别人收到这条信息后先对原信息进行相同的哈希计算,然后拿结果和之前的字符串比较,如果相同,那就说明信息没有被篡改,否则就说明信息有被篡改。而且哈希计算得到的结果由于只是很短的字符串,经常被用来指代原来的信息,这样就可以减小要处理的数据大小,这种特性可以解决很多需要处理大容量数据的场景。

我也是最近了解区块链的东西,和我在科多大数据公司的朋友沟通,他说他正在准备出一个这个课程,但是从严谨性和项目上,还需要多花功夫,毕业设计到的科目门类比较多。

正如同上面提到的哈希计算,如果你不去深究背后的数学算法和逻辑,了解这些信息足以帮助你理解复杂的区块链世界。当然可能还会有人说,你说的这些我能理解,但是真要让我自己去搜索,出来的结果可能就没有这么通俗易懂了。其实网络上早已经存在大量的通俗易懂的文章和书籍,或许只是你没有发现而已。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页