给即将学习大数据的几点建议

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_41852491/article/details/82851533

以下内容摘自一位学习大数据技术的朋友的感想和总结,文采飞扬、字字肺腑、产生共鸣。经本人同意,发布至此,希望给很多站在大数据门口驻足、犹疑、徘徊的小伙伴一些建议,大数据行业发展不等人,要想改变现状,现在出发,即可动手,大数据学习现在开始,为时未晚。

——————————————————华丽的分割线————————————————————————————————

              你说你很迷茫,对现在的生活不满意却又找不到出路。你说你周围的人都很清醒乃至于过分清醒,他们目标清晰,意志坚定,他们考研、考公务员。他们创业、从事销售岗位、IT技术岗位,剑指阿里、腾讯、华为。你不想无所事事、籍籍无名,你也渴望得到认同,你不甘于过平庸的生活,却又不知道自己究竟想做什么,能够做什么。你说初入职场的生活没有想象中美好,很失望,自我能力约束下只能从事销售、行政的岗位。你开始无限怀恋大学时代,你一边怀恋一边又有隐忧:将来30岁时回望初入职场时的时光,你会不会又感怀时光流逝,后悔已然失去的宝贵岁月?你说你害怕自己做着日复一日、年复一年的机械式工作,你好担心你3年后、5年后的自己会重复这样的迷茫,你更担心自己的梦想会溅行渐远直到最后忘记了梦想是什么。

             你可知道,你所说的一切我都曾感同身受。你可知道,我最大的悲伤便是我在这种迷茫与孤独的深海里挣扎了5年。我连像你这样尽情悲伤的资格都已失去。我多想时光倒回,努力学习,然后痛定思痛,下定决心,找到一个发展的曙光,朝着这个光明的方向一同前行,而不是像现在这样以一种多少有点老气横秋的姿态劝慰你。
    在我初入职场的时光里,我也曾迷茫和孤独,大学所学专业-通信工程,知识点残缺不全,技术体系更是凌乱不堪,完全不敢投递技术岗位,百般无奈之下,似乎只有保险业和房地产行业向我投来了橄榄枝,学习保险知识、打了无数电话,二手房竞争白热化,我常常质疑自己,甚至于也曾对自己、对周围的人事乃感到厌弃。后来,有一天,大学同学对我说起,你何必为难自己,何必荒废大学几年的专业,去从事一份你并不擅长的销售工作,甚至于你想在10年后还在销售厮杀中挣扎么,如今的我们逼近30岁大关,我们已经过了青春洋溢不计后果的年龄,如今的我们肩负家庭的责任,如今的我们一定要清晰自我的定位和发展。也就是大学同学的一席话,瞬间点醒了我,我应该去找寻自己发展的道路,找到一个朝阳的行业,一个具备技术含量的岗位。是的,大数据行业,大数据开发工程师,没有任何的犹疑,即刻出发。如今看来,我很后悔。后悔我领悟得迟了一些,而领悟以后做得也还不够好,还是把许多时间浪费在了甄别网上海量的资源和自学上,我告诉你这些,你是否能早一点领悟,少一点后悔呢?。

             我也是在浪费了许多时光,很久很久以后才明白:学习,伴随终生;学习,即刻出发。

说到此,我特别感谢科多大数据公司的老师对我的帮助,在我决定进入大数据行业从事大数据开发工程师的时候,我在网上的海量资源里游弋,没法甄别好坏,更判断不了对错,我拿着视频发愣,不知从何入手。我渴望有人能在我学习的道理上指明方向,有人能在我学习的过程中高效的给予反馈,我渴望除了基础理论知识以外,还能接触大数据行业的真实项目,我渴望能有志同道合的伙伴一起共同前进。在我踌躇满志,却又一筹莫展的时候,无意间从网络上了解到科多大数据,我怀着孤疑的心态参与了科多的培训。培训初期,我曾试图放弃、试图为自己找更好的理由、试图留着一条条的后路。这点小心思被老师尽收眼底。他斩钉截铁的说“如果没有做好艰苦的思想准备、没有做好学习的心态准备,还抱着尝试的心态,趁早走人,学习不是进一步退一步,到头来原地踏步,大数据工程师的薪资高、发展前景好,众所周知,大部分人就被淘汰在了怀疑的路上,奋不顾身的去做一次大胆尝试,不给自身留退路,再不疯狂就老了”。

              很庆幸,我没有辜负6个月的时光,希望你们也不要辜负这段美好的时光。

             不再迷茫的我们是成长了的我们,我们与大数据行业的关系变得和谐,我们看待整个大数据行业的发展,不再是远远观望和仰望,我们参与这个行业的发展,我们在这个行业的发展中发光发热。所有的信心来自终生学习的技术积淀、勤恳塌实的劳动、理智的平衡和承担责任的勇气。少年寻诗,中年变法,老年则炉火纯青。所以,我们不必惧怕学习与改变,大可坦然接受大数据这个朝阳行业的冲击和洗礼,聪明地把自身发展和大数据行业的发展结合起来,顺水行舟,将所有的学习历练都视作上帝送给我们的礼物。拒绝学习和改变往往只是怯懦的表现,而最关键的是,大数据行业的发展,是你所没办法拒绝的。

             最后,我多想让你明了我有多羡慕你,让你意识到你处在一个多么美好的年龄,未来在你面前刚刚依稀露出一角,一切都还在神秘地酝酿之中,梦想还在繁衍升腾……

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页