Linux学习笔记Day1

Linux 学习笔记 Day 1

Pnt1.基本设备读取命令
SCSI.SATA.USB 设备 /dev/sd[a-p]
Virtio接口 /dev/vd[a-p]

Pnt2.SATA或USB接口的磁盘根本没有一定的顺序。顺序是通过Linux内核检测到磁盘的顺序来命名的。

Pnt3.磁盘的两种格式MBR(旧,且第一扇区特别重要) 和 GPT。
MBR(第一扇区513bytes:446bytes主引导记录,可以安装启动引导程序, 64bytes分区起始与结束的柱面号码):前4个号码是保留给扩展分区的,例如 主要分区/dev/sda1,扩展分区/dev/sda2,逻辑分区/dev/sda5
GPT:为了兼容所有的磁盘,因此在扇区的定义上面大多会使用逻辑区块地址来处理。GPT将磁盘所有的区块以LBA(默认512bytes)规划,第一个成为LBA0.GPT使用了34个LBA来记录分区信息。
LBA0与MBR模式相似,446Bytes为启动引导程序
LBA1(GTP表头记录)记录了分区表本身的位置与大小,同时记录了备份用的GPT分区(最后的34个LBA)同时放置了分区表的校验码(CRC32)判断GPT是否正确。
LBA2-33 实际记录分区信息处。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页