检查型异常(Checked Exception)与非检查型异常(Unchecked Exception)

这两个概念看了忘,碰着了又看,老是傻傻的分不清楚,今天把心得结合从网上搜的资料简单整理一下,希望帮自己明确区分开这两个概念,并牢牢的记住

1.检查型异常(Checked Exception)

  个人理解:所谓检查(Checked)是指编译器要检查这类异常,检查的目的一方面是因为该类异常的发生难以避免,另一方面就是让开发者去解决掉这类异常,所以称为必须处理(try ...catch)的异常。如果不处理这类异常,集成开发环境中的编译器一般会给出错误提示。

  例如:一个读取文件的方法代码逻辑没有错误,但程序运行时可能会因为文件找不到而抛出FileNotFoundException,如果不处理这些异常,程序将来肯定会出错。所以编译器会提示你要去捕获并处理这种可能发生的异常,不处理就不能通过编译。

2.非检查型异常(Unchecked Exception)

  个人理解:所谓非检查(Unchecked)是指编译器不会检查这类异常,不检查的则开发者在代码的编辑编译阶段就不是必须处理,这类异常一般可以避免,因此无需处理(try ...catch)。如果不处理这类异常,集成开发环境中的编译器也不会给出错误提示。

  例如:你的程序逻辑本身有问题,比如数组越界、访问null对象,这种错误你自己是可以避免的。编译器不会强制你检查这种异常。

 

 


上面的两种类型异常对应:

  1. Exception :受检查的异常,这种异常是强制我们catch或throw的异常。你遇到这种异常必须进行catch或throw,如果不处理,编译器会报错。比如:IOException。

  2. RuntimeException:运行时异常,这种异常我们不需要处理,完全由虚拟机接管。比如我们常见的NullPointerException,我们在写程序时不会进行catch或throw。

RuntimeException也是继承自Exception的,只是虚拟机对这两种异常进行了区分。


 

回滚相关

Spring声明式事务管理默认是针对unchecked exception回滚,也就是默认对RuntimeException()异常或是其子类进行事务回滚;

checked异常,即Exception可try{}捕获的不会回滚,对此,可以通过rollbackFor进行设定
 

发布了214 篇原创文章 · 获赞 158 · 访问量 39万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览