Android开发学习

Android 专栏收录该内容
20 篇文章 1 订阅

Android开发学习

这里写图片描述

什么是Android开发?

    Android开发是指Android平台应用上的制作,是一项包括需求捕捉,需求分析,设计,实现和测试的系统工程。Android开发通常采用开发工具进行开发。
* 认识Android系统
    Android是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统,主要使用于移动设备,如智能手机和平板电脑,由Google公司和开放手机联盟领导及开发。
    在这几年的发展过程中,Google公司为Android建立了一个完整的生态系统。同时,手机厂商、开发者、用户之间相互依存,共同推进着Android的蓬勃发展。
    Android系统架构可以分为Linux内核层、系统运行库层、应用框架层、应用层;Android系统四大组件为别是活动(Activity)、服务(Service)、广播接收器(Broadcast Rsceiver)和内容提供器(Content Provider)。
这里写图片描述

    Google公司有个传统,就是每年都会举办一次Google I/O 大会,且一般在大会上推出新的Android版本。迄今,Google已经发行了17个版本(包括测试版本),目前最新的版本是Android Oreo(Android 8.0)。


Android开发用到的工具有哪些?

    进行Android开发的工具主要有两种一是Eclipse+ADT+JDK+SDK,一是基于IntelliJ IDEA的Android Studio+SDK+JDK+Genymotion。
    目前,Android Studio是进行安卓开发的主流工具,它与Eclipse相比主要有以下优势:1.比Eclipse漂亮;2.比Eclipse速度快;3.提示,补全更加智能,更加人性化;4.整合了Gradle构建工具;5.支持Google Cloud Platform;6.强大的UI编辑器;7.更完善的插件系统;8.完美的整合版本控制软件;9.Android Studio是Google推出的。


Android开发用到的知识有哪些?

  • Linux

    Android是基于Linux内核的,编译Android源码也必须在Linux上进行,所以开发者应熟练使用Linux的命令行,能够对Linux系统上的文件进行管理,对Linux进行网络配置、进程管理等。

* 编程语言

     在Kotlin 语言出现之前,几乎所有的安卓应用程序都是使用Java语言编写的。但在2017年5月Google大会上,Google宣布Kotlin 成为安卓的官方语言后,经过快一年的发展,使用Kotlin 的开发者中5%增长到了15%,并且还在呈现上升趋势。
    无论是Java,还是Kotlin,我们Android开发者至少需要精通一门,当然,当熟练使用一门语言之后,再去更改转向另一门语言的这个过程是十分困难的。
Java与Kotlin的创建类的简单代码示例:
Java


class Person{
        String name;
        int age;
}

    Kotlin


class Person{
    var name: String? = ""
    var age: Int = 0
}


Android开发学习路线

    Android基础阶段:平台架构特性(JAVA/C) ,Market应用程序组件, 环境搭建与部署、打包与发布, AVD/DDMS/AAPT 调试与测试 ,相关资源访问,资源制作, Activity/Service/Broadcast Receiver/Content Provider/原理(生命周期)及深层实现。

    Android进阶初级:组件(Widget),菜单(Menu),布局(Layout), 详解 Xml,解析(Pull/Dom/Sax)/JNI ,解析SQL数据库原理, SQLite /SharedPreferences/File详解 ,多媒体Audio/Video/Camera 详解。

    Android进阶高级:蓝牙/WIFI SMS/MMS 应用实现 ,深层次解析GPS原理,实现LocationManager/LocationProvider ,进行定位、跟踪、查找、趋近警告以及Geocoder正逆向编解码等技术细节, 2D图形库(Graphics/View)详解 ,SDCARD/传感器/手势 应用实现。


Android开发学习资源

相关书目相关网站视频教学
《第一行代码》Linux公社网易云课堂
《疯狂android讲义》CSDN慕课
《Head First Java》Android吧
《精通Android》GitHub
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值