使用SHFileOperation操作文件

如何使用 python 快速的实现文件 拷贝,移动,重命名

from win32com.shell import shell, shellcon

path1 = "test/d.txt"
path2 = "test/f.txt"

# 拷文件 FO_COPY , 有冲突就会弹框
shell.SHFileOperation((0, shellcon.FO_COPY, path1, path2, 0, None, None))
# path1(文件), path2(文件)  --  把 path1 拷贝到 path2
# path1(文件), path2(文件夹) -- 把path1 拷贝到 path2 文件夹里面
# path1(文件夹), path2(文件夹-已存在) -- 把path1 拷贝到 path2 文件夹里面
# path1(文件夹), path2(文件夹-不存在) -- 把path1 拷贝到 path2 文件夹

# 重命名 FO_RENAME
shell.SHFileOperation((0, shellcon.FO_RENAME, path1, path2, 0, None, None))

# 移动 FO_MOVE (和 拷贝文件的四种情况一致, 区别在于成功复制文件后会不会删除源文件)
shell.SHFileOperation((0, shellcon.FO_MOVE, path1, path2, 0, None, None))

已标记关键词 清除标记
相关推荐
API功能详解: 使用API函数SHFileOperation,这个函数可以同时拷贝、删除、改名或移动多个文件,甚至整个目录。如果你愿意,还可以显示相应的动画对话框,功能十分强大。SHFileOperation的参数是一个SHFILEOPSSTRUCT结构。这个结构中各成员的含义如下: - hwnd - 显示文件操作对话框的窗口句柄 - wFunc - 表示要进行的操作,可以取以下值: - FO_COPY - 拷贝文件。所要拷贝的文件由pFrom成员指定,目的地址有pTo成员指定。 - FO_DELETE - 删除pFrom指定的文件。(pTo 被忽略。) - FO_MOVE - 移动文件。所要移动的文件由pFrom成员指定,目的地址有pTo成员指定。 - FO_RENAME - 改名pFrom指定的文件。 - pFrom - 指定文件名的缓冲区的地址。必须以Chr(0)结尾。如果包括多个文件以Chr(0)分割。 - pTo - 指定目的文件名或目录的缓冲区的地址。必须以Chr(0)结尾。如果使用了FOF_MULTIDESTFILES标志,可以包括多个文件名,文件名之间以Chr(0)分割。 - fFlags - 标志: - FOF_ALLOWUNDO - 允许恢复 - FOF_FILESONLY - 如果使用了*.*,只操作文件。 - FOF_MULTIDESTFILES - pTo成员可以为多个目的文件。 - FOF_NOCONFIRMATION - 不显示确认对话框。 - FOF_NOCONFIRMMKDIR - 不确认是否建立目录。 - FOF_NOERRORUI - 如果有错误,不显示用户界面。 - FOF_RENAMEONCOLLISION - 如果目的文件已经存在,给要处理的文件一个新名字。 - FOF_SILENT - 不显示进度对话框。 - FOF_SIMPLEPROGRESS - 显示进度框,但不显示文件名。 - fAnyOperationsAborted -如果用户退出,该成员为TRUE,否则为FALSE。 - lpszProgressTitle - 进度框的标题,只有选择了FOF_SIMPLEPROGRESS标志才有效。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页