EXCEL技巧-来自于平时积累

1."ALT+;"可忽略隐藏行(复制粘贴可见单元格)

2.选中列+shift,鼠标变为十字光标时,可移动列。

3.选中所有区域---F5(定位,WPS按Ctrl+F)---选空值---右键删除。

4.=A2&","&B2  : 合并单元格,并用“,”隔开

5.SUMIFS(求和区域,条件区域1,条件1,条件区域2,条件2........)

  SUM(A2:B2)求A2到B2的和。

6.COUNT:统计非空单元格个数(仅数字)

   COUNTA:统计非空单元格个数(包含文字,数字)

   COUNTBLANK:统计空白单元格的个数

   COUNTIFS(区域,关键字)

7.分列,可将文本格式转为数字公式格式

8.用len和lenb来区分纯文本的单元格。

    Len是返回字符串的字符数,lenb是返回字符串的字节数。汉字占两个字节,其他是一个字节。可用来筛选纯文字的单元格。

9.复制含有公式的单元格,要想区域不变,加绝对引用。单元格前加$。

10.MATCH(值,区域,0):匹配该值在所选单元格的位置。

11.VLOOKUP(查找值,查找区域,查找的值所在的列数)

12.INDIRECT("A1")引用单元格的内容。

13.SUMIFS(求和区域,条件区域1,条件1)条件是日期的话“>=”&A2,条件区域2,“<=”&A3

14.多条件匹配。VLOOKUP(匹配条件,IF({1,0},条件区域,匹配区域),2,0)

    以数组形式匹配,公式输完后按CTRL+SHIFT+ENTER

15.向下填充。先选中要填充的列,CTRL+G定位到空值,输入‘=’和向上的箭头,按CTRL+ENTER即可完成填充。

16.修改筛选后的单元格的值。先筛选出要修改的单元格,CTRL+G定位到可见单元格,输入‘=修改后的内容’,按CTRL+ENTER即可完成填充。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页