计算机网络(二、数据链路层)

数据链路:由物理传输线路和控制传输的通信协议构成,现在常用网络适配器来实现(适配器一般包括数据链路层和物理层的功能)。
数据链路层的三个基本问题:封装成帧、透明传输、差错检测。

一、封装成帧

封装成帧就是将网络层的IP数据报添加首部和尾部构成一个完整的帧。如下图所示图1, 封装成帧

二、透明传输

当传输的帧数据部分不会出现帧开始界定符和帧结束界定符,即为透明传输,如ASCII码的文本文件。
在这里插入图片描述
当传输非ASCII码的文本文件时,数据部分的某个字符可能和控制字符一样,如下图所示,数据链路层会错误的认为找到了边界,把部分数据收下,而丢弃剩余部分。在这里插入图片描述
解决方法:发送端的数据链路层在数据中出现控制字符的前面添加一个转义字符ESC,接收端在把数据送至网络层之前删除这个转义字符
,称为字符填充或字节填充。如下图所示。在这里插入图片描述

三、差错检测

比特差错:1可能变成0,0可能变成1。
解决方法:循环冗余检验CRC。
数据链路层仅使用该方法只能做到对帧的无差错接受,即假定在传输过程中没有产生差错。
另一类传输差错:帧丢失、帧重复、帧失序。
对于通信良好的有线通信线路,数据链路层不提供确认和重传机制(有传输层提供)。
对于通信较差的无线通信线路、数据链路层提供确认和重传机制。

四、通信协议

数据链路层:点对点协议PPP、广播信道(以太网协议)
以太网协议:在这里插入图片描述
现在仅使用MAC协议。
MAC层:
MAC地址:即物理地址,固化在适配器的ROM中的地址,48位二进制表示(6个字节),前三个字节为公司标识符,后三个字节为扩展标识符。
MAC帧格式:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页