操作系统(九)主存和虚拟内存

操作系统 专栏收录该内容
14 篇文章 0 订阅

1 主存保护

2 地址绑定(需要深入继续理解)

程序地址和程序操作的数据地址需要绑定在一起,以方便程序运行的时候找到数据。

3 逻辑地址和物理地址

逻辑地址是cpu执行程序的时候,自己认为的程序所在的地址,但是。MMC还有一个偏移地址,二者相加,才是真正的地址。

4 Swapping

在这里插入图片描述
swapping就是把某个暂时不在运行状态的进程,从内存转移到磁盘中。以释放内存空间,需要的时候,再把进程从磁盘中搬回来。
一个问题是,P1交换出去,P2交换进来,如果P1等待的io操作需要操作,误操作了P2此时的内存。如何处理:
两种方法:1.
2.使用操作系统储存io的操作,之后等P1再进来的时候,再把io给P1操作。

5 contiguous memory allocation

在这里插入图片描述
连续内存分配是早期的分配方法

5.1 external fragmentation

外部碎片,就是一些进程终止之后,留下的不连续的内存。

5.2 internal fragmentation

如果维护每一个分配给进程的内存都刚刚好,开销很大。所以把内存分成小块,每个进程分配的内存,可能刚刚好超一点,这样,进程内部这个分配但是进程没有用的内存就是内部碎片。

6 分页(Paging)

分页就是将逻辑地址和物理地址分块,称为帧和page。每一个page都通过页

7 页表结构(Hierarchical Paging)

8 虚拟内存

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值