一维数组反转c语言_C语言里面的数组

为了解决比较复杂的问题,C语言设计了一种构造类型,叫做数组。意思就是把一堆类型相同的数据或者字符能够放在一个变量符号里面,不用在每次写程序的时候把各种各样不同的数据都找出来写进去,只需要写这个变量符号进行表示就行,这样精简了程序。为了能够表示不同的数据类型和复杂程度,数组主要分了三类,一维数组,二维数组和字符数组。

76717e54c1e94b9b42ca0af823aa2969.png

一维数组是什么意思呢,它的格式是:数据类型符 数组名1[长度1],数组2[长度2],....比如:int a[5];int的意思就是数据类型为整数型,整个数组的意思就是数组a里面有5个整数类型的数据。[]里面的5就是表示数组a的长度,就是有5个数据。这五个数据也叫做数组元素,每个数组元素在C语言里面的可以用数组名加下标表示,就是a[0],a[1],a[2],a[3],a[4]分别代表了数组里面的5个元素,[]里面的数字就是数组元素里面的下标。下标是从0开始计数的,不是1。数组元素是可以变化的,我们给它赋予不同的值它就代表不同的数据,最开始的时候先给数组里面的元素赋值就是数组的初始化,比如给上面提到的a[0],a[1]赋值的表达式就是:int a[5]={8,3,5,7,4};这个意思就是a[0]到a[4]的值分别是8,3,5,7,4。这就是一维数组,一维数组元素的排列方式是按照行来排列的,一维数组也可以理解为一行数组。目前只需要理解数组的意思就行,后期在编程的实际应用中再来深入理解数组的实际应用。

既然有一维数组,那肯定就有二维数组,二维数组是什么意思呢?两行数组吗?当然不是,二维数组表示多行数组,它的格式是:数据类型符 数组名[行长度][列长度],比如int a[4][3],意思就是整数型数组里面有4行3列个数据,除了在数组名后面多了一个方括号表示列,其他方面基本和一维数组一样,它的初始化表示格式是:数据类型符 数组名[行长度][列长度]={{第0行初值表},{第一行初值表},...{最后一行初值表}};比如:int a[3][2]={{9,7},{6,4},{2,3}}。意思基本就是这样,能够理解就行,要是理解不了!!!

2448be25a10d6e42a5bac017d7acc73f.png

除了数字可以组成数组外,字符也可以组成数组叫做字符数组。通过一维数组的形式举一反三,字符数组的格式:char 数组名[数组长度]={初值表};今后当我们看到数据类型后面空格跟了几个字符然后加了方括号[]这种形式,就可以断定这是给数组定义,最最重要的是方括号[]这个标志,到现在目前先心中有数的是看到这个方括号那么它前面的字符就是数组名,组合而成的就是数组。其他很细化的规则暂时先不用了解,我已经了解了 ,今后如果有实际应用的啥时候需要说明的我会以实际情况举例的形式进行解释说明。

相关资源:C语言数组计数
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页