解决vmware虚拟机重启后ping不通外网

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_42104231/article/details/86600223

正常情况下,通过nat配置后linux虚拟机是可以Ping通外网
配置如下:
第一步:进入VMware Workstation后点击虚拟机,点击设置,点击适配器,将网络连接模式改成自定义,选择VMnet8(NAT模式),点击确定。
在这里插入图片描述

第二步:点击VMware Workstation界面的编辑,点击虚拟网络编辑器,点击NAT模式,配置DNS和DHCP,主要DHCP分配的子网网段可以自己指定。

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
第三步:右键点击window的网络,点击属性,点击更改适配器设置,再点击VMnet8 ,注意,网关与上图中的NAT设置的网关必须一样为192.168.152.2


在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
第四步: 进入LINUX虚拟机设置IP地址为192.168.152.0/24这个网段,比如说192.168.152.51,注意不要于网关相同。设置DNS服务器为“nameserver 8.8.8.8” ,关闭防火墙。

[root@docker1 ~]# ifconfig
ens33: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.152.51  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.152.255
        ether 00:0c:29:e4:b3:d4  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 6020  bytes 1552911 (1.4 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 4887  bytes 660277 (644.8 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1000  (Local Loopback)
        RX packets 1349  bytes 128626 (125.6 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 1349  bytes 128626 (125.6 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        
[root@docker1 ~]# systemctl stop firewalld
[root@docker1 ~]# cat /etc/resolv.conf
nameserver 8.8.8.8

第五步: 验证

[root@docker1 ~]# ping www.baidu.com
PING www.a.shifen.com (163.177.151.110) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 163.177.151.110 (163.177.151.110): icmp_seq=1 ttl=128 time=31.7 ms
64 bytes from 163.177.151.110 (163.177.151.110): icmp_seq=2 ttl=128 time=43.6 ms

最关键的地方来了,电脑重启后,虚拟机ping不通外网,检查设置都和之前一模一样,防火墙也是关闭的,这个坑我碰到两次了,最先的一次是将整个VMware卸载,全部重新搭建配置一遍,然后就OK了,这样实在是太繁琐,而且耽误时间。在网上搜了很多资料,总算是找到了比较好的解决办法。
解决方案如下:
进入VMware Workstation虚拟机界面,点击虚拟网络编辑器,将VMnet8这个网络删除,再重新创建一遍即可。
在这里插入图片描述
删除之后,再点击添加网络,按照之前的步骤再配置一次即可。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
配置完成后,虚拟机就又可以连接外网了。希望能帮到有需要的朋友。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页