1、UCOSIII前后台操作系统介绍

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_42108484/article/details/80557273

一、前后台系统介绍

通常把程序分为两部分:前台系统和后台系统。

简单的小系统通常是前后台系统,这样的程序包括一个死循环和若干个中断服务程序:应用程序是一个无限循环,循环中调用API函数完成所需的操作,这个大循环就叫做后台系统。中断服务程序用于处理系统的异步事件,也就是前台系统

前台是中断级,后台是任务级。


二、RTOS系统

        RTOS全称为:Real Time OS,就是实时操作系统,强调的是:实时性。

       实时操作系统又分为硬实时和软实时

       硬实时要求在规定的时间内必须完成操作硬实时系统不允许超时,在软实时里面处理过程超时的后果就没有那么严格。

    在实时操作系统中,我们可以把要实现的功能划分为多个任务,每个任务负责实现其中的一部分,每个任务都是一个很简单的程序,通常是一个死循环

     RTOS操作系统包括UCOS,FreeRTOS,RTX,RT-Thread,DJYOS等系统。

     RTOS操作系统的核心内容在于:实时内核。


三、可剥夺型内核

        RTOS的内核负责管理所有的任务,内核决定了运行哪个任务,何时停止当前任务切换到其他任务,这个是内核的多任务管理能力。

       多任务管理给人的感觉就好像芯片有多个CPU,多任务管理实现了CPU资源的最大化利用,多任务管理有助于实现程序的模块化开发,能够实现复杂的实时应用。

        UCOS的内核就是可剥夺型的,可剥夺内核顾名思义就是可以剥夺其他任务的CPU使用权,它总是运行就绪任务中的优先级最高的那个任务。


四、UCOS系统介绍

      UCOS是Micrium公司出品的RTOS类实时操作系统,UCOS目前有两个版本:UCOSII和UCOSIII。

       UCOSIII是一个可裁剪、可剥夺型的多任务内核,而且没有任务数限制。UCOSIII提供了实时操作系统所需的所有功能,包括资源管理、同步、任务通信等。

      UCOSIII是用C和汇编来写的,其中绝大部分都是用C语言编写的,只有极少数的与处理器密切相关的部分代码才是用汇编写的,UCOSIII结构简洁,可读性很强!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页