从String类型的int java.lang.CharSequence.length()错误学习了Java条件判断的先后顺序

定义了String类型的变量,在用String.length()==0这个方法进行判断时,经常会报错。提示引用了一个空指针。

 Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke interface method 'int java.lang.CharSequence.length()' on a null object reference

原因呢,是因为定义了String类型的变量,但是并未初始化这个变量,那么这个变量就是null。如果初始化了为空字符串,比如

String strTemp = "";

那么就可以用strTemp.length() == 0来进行判断。否则,只能用strTemp==null进行判断。

但是,我看到通用的判断字符串为空的方法,里面是这2个方法一起判断的。代码如下。

    public static boolean isEmpty(final CharSequence s) {
        return s == null || s.length() == 0;
    }

那为什么这里面当s为null时,没有报异常呢?这里在判断时,也调用了s.length()方法,而此时s确实就是为null。

后来了解到Java的条件判断,是从左到右的顺序进行。如果前面的条件满足了,后面的就不执行了。所以上面代码的条件判断,当s为null时,已经满足条件,那么s.length()就不会调用,所以就不会报异常了。

如果我们将判断位置调换一下,代码如下。那么当参数s为null时,就会报错。

    public static boolean isEmpty(final CharSequence s) {
        return  s.length() == 0 || s == null;
    }
所以,也终于明白了在判断String字符串为空时,该用null还是length==0了。可以直接用自定义的isEmpty方法,一了百了。
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页