easyui 把一列相同的数据合成一行_关于数据核对,你还在一行一列的进行,那就真的Out了!...

314db9615a205967020b382b92a1a087.png

f8cf720a2b98667eff7debc286a4bbeb.png

如果在几百行、几千行、甚至更多数据的Excel表格中,找出不同的数据;或者在两列数据中,找出相同的值……核对两个工作表的数据是否完全相同等等,你会怎么做?一行一行的对比……那你就真的Out了……


一、同行对比(相同/不同)。

59e0ade936c1d5b5716313b3609e2cdd.gif

方法:

1、选定目标单元格。

2、快捷键:Ctrl+(反斜杠)。

3、标识颜色。


二、两列数据对比。

目的:标识重复值。

思路1:

72ba9f246a6a5367d61d60f911779020.gif

方法:

1、选定目标单元格。

2、【条件格式】-【突出显示单元格规则】-【重复值】。

3、选择填充色等。


思路2:

f0f2c530c9d312054ccc1fde7e816e8d.gif

方法:

1、【数据】-【高级】。

2、单击【列表区域】右侧的箭头,选择需要对比的第一列数据。

3、单击【条件区域】右侧的箭头,选择需要对比的第二列数据。

4、【确定】。

5、【开始】-填充颜色。


三、不同工作簿的两列对比。

d872e3a775677799dff2614e6ee850ab.gif

方法:

1、在任意一个工作表的目标单元格中输入公式:=COUNTIF(工作表1!B$3:B$9,B3)。

2、【数据】-【筛选】,筛选出结果为“0”和大于“0”的结果。

解读:

1、如果为“0”则代表不重复,如果大于0则代表重复,具体的数值代表重复次数。

2、公式中的“工作表1”为参与计算的工作簿的名称,需要注意的是并不是当前工作簿的名称哦!

四、数值类表格的比较。

0218aa3a9dddae4b5fa692e3e76f442f.gif

方法:

1、复制第一个工作表中的数值区域。

2、在第二个工作表中的数值区域,单击右键-【选择性粘贴】-【减】-【确定】。

解读:

1、计算结果中的“0”代表数值相同,非“0”值则代表具体的差值。

2、前提条件是表格结果必须相同,数值类型必须为数值类型哦!


五、不限制类型的数据对比。

0ad3dca85838b6a7273fbdf312a99818.gif

方法:

1、选择两个表格中的任意一个表格,【开始】-【条件格式】-【新建规则】-【使用公式确定要设置格式的单元格】。

2、在【为符合此公式的值设置格式】中输入公式:=A3<>A14,并单击【格式】-【填充】,选择填充色,并【确定】-【确定】。

解读:

被标记成填充色的就是不同的数据哦!


六、“差异化”比较。

目的:比较基础数据有差异的表格数据。

db50e97e6064099ad77a82261d36a733.gif

方法:

1、选定两个表格中的任意一个表格数据,【开始】-【条件格式】-【新建规则】-【使用公式确定要设置格式的单元格】。

2、在【为符合此公式的值设置格式】中输入公式:=vlookup($b14,$b$3:$h$9,column()-1,0)<>c14,并单击【格式】-【填充】,选择填充色,并【确定】-【确定】。

解读:

1、使用此方法的原因在于表格内容并不完全一致。

2、被标记成填充色的就是不同的数据哦!


结束语:

通过本节的学习,相信各位亲对数据核对有了更进一步的认识,对于使用技巧,你Get到了吗?

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页