c语言将指针指向字符串,C语言基础——字符串指针(指向字符串的指针)

C语言中没有类似java,python等面向对象的编程语言中string那样的特定的字符串类型,通常是将字符串放在一个字符数组中。

遍历字符串代码:

#include

#include

void main(){

char str[] = "hello world";

int len = strlen(str),i;

for (i = 0; i < len; i++) {

printf("%c", str[i]);

}

printf("\n");

char *p = str;

for (i = 0; i < len; i++) {

printf("%c", *(p++));

}

printf("\n");

for (i = 0; i < len; i++) {

printf("%c", *(str+i));

}

system("pause");

}

运行结果打印:hello world

hello world

hello world

字符数组归根结底还是一个数组,上图中定义的字符串数组,str也可以认为是一个指针,指针以及数组方面操作均适用。

除了字符数组外,C语言还支持直接使用一个指针指向字符串的方式来表示字符串,代码如下:

char *str = "hello C language";

以此方式定义的字符串,同样可以对此字符串进行多样的操作。为什么可以用字符数组表示字符串,非要弄个指针来表示字符串呢?这其中定有深意。原来它们最根本的区别是在内存中的存储区域不一样,字符数组存储在全局数据区或栈区,而以指针形式表示的字符串却存储在常量区。全局数据区和栈区的字符串(也包括其他数据)有读取和写入的权限,而常量区的字符串(也包括其他数据)只有读取权限,没有写入权限。一句话概括:数组形字符串存放在全局数据区或栈区,可读可写。指针字符串存放在常量区,只读不能写。

编程中到底以哪种方式来定义字符串则根据实际情况来判断。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值