硬盘接口-硬盘使用常识

本文用来介绍硬盘接口,及其使用各种场合。主要是理解一些常用的接口语言:IDE、SATA、SASI等。

硬盘接口:通俗来说就是硬盘同计算机其他部分相连接的方式,各种不同的硬盘接口各有各其特点和适用的范围。

IDE与SATA - 普通计算机的硬盘接口

一般的计算机,硬盘接口都是IDE或SATA的,IDE出现的比较早,SATA则出现的比较晚。就在几年以前,很多硬盘都是IDE接口的;而现在,硬盘接口几乎已经都是SATA的了,市场上几乎没有IDE接口的硬盘了。

SATA接口

正如前面所说的,现在,SATA硬盘接口是市场的主流,我们现在所使用的计算机,绝大部分都是SATA。SATA接口现在主要有三个版本:1.0、2.0、3.0三个版本,版本号越大,出现的时间越晚;性能越好,主要是在数据传输更快。SATA接口的版本是向下兼容的,高版本的兼容低版本的接口。

 SCSI - 服务器硬盘接口

我们知道,服务器为了保证性能,很多技术都是不同于普通计算机的,硬盘接口方面也不例外,不同于普通硬盘使用的IDE或SATA接口,服务器硬盘普遍使用SCSI接口。

本系列教程主要是针对普通用户,对SCSI接口不做更多介绍,您只需要知道下面三点就足够了:

1.SCSI硬盘一般是用在服务器上;

2.SCSI接口的性能非常优秀;

3.SCSI硬盘的价格很贵。

在SCSI接口技术的基础上,结合串行化技术,发展出了一种新的服务器硬盘接口:SAS。SAS接口比SCSI接口性能更好(不仅仅是速度,还有很多其他方面),目前SAS接口在服务器硬盘领域的市场占有率还不是很高,但有逐渐流行的趋势。

在高端服务器领域,光纤通道接口硬盘提供了最好的性能,当然价格也最贵。光纤通道接口硬盘使用了光纤通道技术,极大提高了数据传输的速率,以及其它方面的性能,应用于对性能要求更高的高端服务器领域。

一、SAS和SATA本质区别 

 1、SAS SATA发展由来

 SATA是SerialATA,串行ATA由并行ATA(PATA)发展而来

 SAS 是 SerialAttached SCSI ,是新一代的SCSI技术;

2、SAS和SATA都是采用串行技术以获得更高的传输速度,

SAS直接支持3.0Gbps(300MB/s),后继发展可支持12.0Gbps,即1.2GB/s 

3、SAS适配器

其实就类似于SCSI控制芯片,因为现在的主板上基本都没有集成支持SAS的控制芯片,所以需要使用额外的扩展卡,    就类似于SCSI控制卡这种概念。目前提供这种控制卡的主要是业界著名的LSI Logic和Adaptec。(LSI 9260-8i)

4、SAS的接口技术可以向下兼容SATA。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页