一些关于人工智能的讨论(二)

人工智能 专栏收录该内容
4211 篇文章 143 订阅

对AI来说,数据和经验是其最终的发展瓶颈。有数据的地方AI才能有过人的水准。无人车是个典型的例子,一开始数据很多进展很快,但随着系统的改进,从每公里出现一次问题到每一百公里出现一次问题,有价值的数据越来越少,进展也就越来越慢。将来AI的技术突破会让它在同等数据条件下有更强的泛化能力,但不变的底线是仍然要依靠数据去寻找模式。

人作为一种智能体,在AI出现之后其社会发展恐怕也会遵循相似的路线。每个人生活轨迹都不同,一生都会产生大量独一无二的数据,在这样一个高维空间中,AI和人一样,其踏过的轨迹都是茫茫宇宙中的微弱烛火,只是百步和五十步的区别。于是勇于探索并拥有独特的经验就变得极有价值,能成为别的智能体模仿的目标。比如说拍一张没人见过的照片,去一个人迹罕至的地方并记录下来,写一篇文章传播新观点,等等。目前这样的倾向已经出现了。各种朋友圈及直播的火爆,网络小说的流行,大家愿意去花时间和精力去体验别人的生活,特别是不一样的生活,可以说是将来这样的社会形态的先驱和萌芽。当重复性的物质生产完全自动化了之后,这些可分享的独一无二的经验,就成了真正的稀缺资源和全人类的宝贵财富。在商业上来说,大量相对平凡的经验争着去给别人消费,而独一无二的稀缺经验则需要消费者以某种代价去获取。从个人角度来看,前人的多样性给后人带来了无尽的生活可能;在全人类的角度上看,获得更多未知的经验,能够提高人类整体的生存可能。

以现在看来,经验世界是看不到尽头的。举围棋这个例子,非常简单的几条规则可以创造一个上下几千年的人们探索一生还远远无法穷尽的世界。对于更复杂的规则,即便有了AI的帮助,又要花多少时间去研究和探索?更何况AI也可以用来帮助创造新的世界,比如说游戏内容生成。《未来简史》中认为将来大部分人会成为无用阶级,这个是狭隘地理解了“有用性”,也低估了一个人所能做的。

当重复性的物质生产完全自动化了之后,在理论上来说,一个人有了从头到尾完全生存于一个虚拟世界,并在里面体验及探索一生的可能。目前这种体验还无法和现实世界相比,这一方面是因为大量工作仍需人力,虚拟世界也还太过粗糙;另一方面因为人们还没有意识到体验本身的重要性,还没有把它当成新的社会财富的觉悟。但以后借助AI的力量,在社会资源极大丰富之后,可以并且应该探索截然不同的世界,并将这个世界的体验保存下来,不管这个世界是现实的还是虚拟的,是不是制造出来的概念或是所谓“真实“存在的事物。毕竟,谁能保证现实世界不是一个巨大无比的虚拟器呢?到这个时候,真实和虚拟也不再有高下之别。

有人可能会担心人类在现实世界的发展问题,大家都去虚拟世界里玩了,现实问题会有人管么,宇宙还会有人愿意去探索么?其实我觉得现实生活作为一种高难度的体验过程,总会有少数人愿意去挑战的,而且市场规律会给这些勇者们应得的高回报。因为能获取这类经验的人相对稀缺,另一个附加分是获取现实世界的物理资源,可以将之转化为计算资源,从而拓宽人类及AI经验的边界。

以后在AI能做大部分的技术性工作之后,能否使用手头一切可用的资源去完成一件别人无法完成的事情,能否在大家公认的信念中找到问题所在,能否通过自己的努力为整个世界提供独特的视角和感受,这些可能会成为人才的标准。往更大的方向去说,就是“立德,立功,立言”。而“德、功、言“其影响力的大小,则会决定人才的层次。将来高度发达的网络和交流环境将在很大程度上让学生自动学会各项专业技能,而教育的重心就会放在大方向上指导和启发,决定在高维的经验空间中,人生这条旅途的选择,走向和境界。

===============

评论区有人说到了能源才是文明发展的指向。我觉得像核聚变这样的技术为什么原理早已知晓,却一直没成功,根本原因还是在于目前在高维参数空间中的人力搜索效率太低,不然的话不会那么多年都盯在托克马克方案上做不出来。那么多材料那么多组合,我相信总有一两个是可行的。而要高效地找到复杂问题的解决方案,还是要靠AI。以后搞星际航行乃至戴森球也是一样的。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值