【学习笔记】Python3基础知识(一) 变量、定义变量、变量类型、关键字

Python3基础知识(一)

变量、定义变量、变量类型、关键字

  1. python的背景知识
  2. 变量
  3. 定义变量 ,命名的规则
  4. 变量的类型
  5. 查看某个变量的类型
  6. 关键字
  7. 查看关键字

Python 背景知识(了解)

发展背景

  • python是一种编程语言,由荷兰人龟叔(Guido von Rossum)创造
  • 1991年,第一个python编译器诞生,它是用C语言实现的
  • python一共有两个版本: python2 和 python3 (我学习的是python3)
  • python现在有多个由不同语言实现的解释器,最长用的是CPython(由官方版C语言实现)

Python的优点

  • 简单易学
  • 开源,免费
  • 可以移植在不同平台 (意味着一套代码可以开发不同操作系统的软件)
  • 高层的解释型语言
  • 面向对象:比C和java简单,且功能强大
  • 丰富且功能齐全的Python标准库

Python的缺点

  • 执行效率慢

「知识点」:Python执行效率低是相对于C语言和Java的,是因为Python是解释型语言,java和C是编译型语言,在被电脑CPU最终执行的时候,两者的执行过程略有不同。
两种类型的语言被执行过程如下图:

我的第一个Pythonch程序
使用的软件(python IDE):PyCham
编译器(python interpreter):python3.6

简单的python代码: a = 1234567 print(a) 这串代码的运行结果如下:

/Users/Guest/python3/venv/bin/python /Users/Guest/python3/new.py
1234567
Process finished with exit code 0



##Python 变量、变量的命名 和 变量的类型 ### 变量 变量: 最基本的储存单位,用来存取数据的。 可以理解为存取程序数据的容器(程序是用来处理数据的) ### 定义变量

变量是需要定义并且赋值的。

  • 格式: 标识符(即该变量的名字) + 赋值符(即等号= ) +

    • 示例: BookPage = 8
          如上式,定义了一个变量,名字叫做“BookPage”,储存的数据是8;也可以理解为,一个叫做“BookPage”的变量被赋值为8
  • 定义变量的时候必须给变量赋值,即变量的初始值。

  • 在程序中可随时修改变量的值,而Python将始终记录变量的最新值。
  • 在Python3中,在定义变量时不需要指定类型,可以根据等号后边的值推导出类型


变量的命名规则

三种方式:
    1.大驼峰命名法。 例:myName
    2.小驼峰命名法。 例:MyName
    3.下划线命名法。 例:my_name

命名的规则:

  • 变量名只能包含字母、数字和下划线。
    • 变量名可以字母或下划线开头,但不能以数字开头.
    • 例如,可将变量命名为message_1,但不能将其命名为1_message。
  • 变量名不能包含空格,但可使用下划线来分隔其中的单词。
    • 例如,变量名greeting_message可行,但变量名greeting message会引发错误。
  • 不要将Python关键字和函数名用作变量名
    • 即不要使用Python保留用于特殊用途的单词,如print。
  • 变量名应既简短又具有描述性。
    • 例如,name比n好,student_name比s_n好,name_length比length_of_persons_name好。
  • 慎用小写字母l和大写字母O,因给他们可能被人错看成数字1和0;


变量的类型

类型
int 整型 例如:0, 2, -11等
float 浮点型,即小数 例如: 2.3; 3.1415
complex 复数型 例如:45.j -.6545+0J
bool 布尔型,非真即假 TRUE / FALSE
String 字符串 ‘Runoob’ “hello”
list 列表 [ ‘abcd’, 786 , 2.23, 70.2 ]
tuple 元祖 (1, 2, 3, 4, 5, 6)
dictionary 字典 {‘name’: ‘john’,’code’:6734, ‘dept’: ‘sales’}

* long 长整数型在Python3中已废弃不用。



查看某变量的类型 Type()

在Python中,定义了一个变量且已赋值,那么它的类型就已经确定了,不需要我们定义或声明。
想知道某个变量的类型,可以用 Type ()来调用查看。

代码示例如下:

my age = 18            

关键字

关键字:具有特殊功能的一些标识符
关键字,是python已经使用的了,所以不允许开发者自己定义和关键字相同的名字的标识符

Python中的关键字:
and 、 del 、 from 、not 、while、 as、 elif 、global 、or 、with、 assert、 else、 if、 pass、 yield、 break、 except、 import、、 print、 class、 exec、 in、 raise、 continue、 finally、 is、 return、 def、 for、 lambda、 try。

查看关键字

在Pychrm中,可以使用import keyword查看所有Python关键字。
代码如下:

import keyword
my\_list = keyword.kwlist
print (my_list)

运行结果如下:

['False', 'None', 'True', 'and', 'as', 'assert', 'break', 'class', 'continue', 'def', 'del', 'elif', 'else', 'except', 'finally', 'for', 'from', 'global', 'if', 'import', 'in', 'is', 'lambda', 'nonlocal', 'not', 'or', 'pass', 'raise', 'return', 'try', 'while', 'with', 'yield']

我的笔记目录:
【学习笔记】Python3基础知识(一) 变量、定义变量、变量类型、关键字
【学习笔记】Python3基础知识(二) 输入、输出、格式化输出、注释
【学习笔记】Python3基础知识(三) 字符串、数字、数据类型转换
【学习笔记】Python3基础知识(四) if语句
【学习笔记】Python3基础知识(五) for循环 和 while循环
【学习笔记】Python3基础知识(六) (正在学习中)

阅读更多
文章标签: Python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭