CGI WSGI ASGI的概念和区别

此文档用于解读理解WSGIASGI两个概念,目标解决一下几个问题:

  • 什么是WSGI
  • 什么是ASGI
  • WSGIASGI的区别在哪

什么是 WSGI

先说一下CGI,(通用网关接口, Common Gateway Interface/CGI),定义客户端与Web服务器的交流方式的一个程序。例如正常情况下客户端发来一个请求,根据HTTP协议Web服务器将请求内容解析出来,进过计算后,再将加us安出来的内容封装好,例如服务器返回一个HTML页面,并且根据HTTP协议构建返回内容的响应格式。涉及到TCP连接、HTTP原始请求和相应格式的这些,都由一个软件来完成,这时,以上的工作需要一个程序来完成,而这个程序便是CGI

那什么是WSGI呢?维基上的解释为,Web服务器网关接口(Python Web Server Gateway Interface,WSGI),是为Python语言定义的Web服务器和Web应用程序或框架之间的一种简单而通用的接口。从语义上理解,貌似WSGI就是Python为了解决Web服务器端与客户端之间的通信问题而产生的,并且WSGI是基于现存的CGI标准而设计的,同样是一种程序(或者Web组件的接口规范?)。

WSGI区分为两部分:一种为“服务器”或“网关”,另一种为“应用程序”或“应用框架”。
所谓的WSGI中间件同时实现了API的两方,即在WSGI服务器和WSGI应用之间起调解作用:从WSGI服务器的角度来说,中间件扮演应用程序,而从应用程序的角度来说,中间件扮演服务器。中间件具有的功能:

  • 重写环境变量后,根据目标URL,将请求消息路由到不同的应用对象。
  • 允许在一个进程中同时运行多个应用程序或应用框架
  • 负载均衡和远程处理,通过在网络上转发请求和相应消息。
  • 进行内容后处理,例如应用XSLT样式表。(以上 from 维基)

看了这么多,总结一下,其实可以说WSGI就是基于Python的以CGI为标准做一些扩展。

什么是ASGI

异步网关协议接口,一个介于网络协议服务和Python应用之间的标准接口,能够处理多种通用的协议类型,包括HTTPHTTP2WebSocket
然而目前的常用的WSGI主要是针对HTTP风格的请求响应模型做的设计,并且越来越多的不遵循这种模式的协议逐渐成为Web变成的标准之一,例如WebSocket
ASGI尝试保持在一个简单的应用接口的前提下,提供允许数据能够在任意的时候、被任意应用进程发送和接受的抽象。并且同样描述了一个新的,兼容HTTP请求响应以及WebSocket数据帧的序列格式。允许这些协议能通过网络或本地socket进行传输,以及让不同的协议被分配到不同的进程中。

WSGI和ASGI的区别在哪

以上,WSGI是基于HTTP协议模式的,不支持WebSocket,而ASGI的诞生则是为了解决Python常用的WSGI不支持当前Web开发中的一些新的协议标准。同时,ASGI对于WSGI原有的模式的支持和WebSocket的扩展,即ASGIWSGI的扩展。

更多内容,可关注作者的微信公众号:胖哥真不错。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读