Delphi XE开发 Android 开机自动启动

本文章转自:https://blog.csdn.net/tanqth/article/details/74357209


Android 下的广播

在Android下,要让我们开发的APP能在开机时自动启动,必须使用到Android系统下的广播。Android广播分为两个方面:广播发送者和广播接收者,通常情况下BroadcastReceiver指的是广播接收者(广播接收器)。 
要使广播生效必须先注册广播,实现注册就是告诉系统:要监听什么广播,和监听到之后要做什么动作完成什么工作(自定义广播重写onReceive)。

注册广播

注册广播有两种方式: 
1、动态注册(在代码中注册): 
通过代码手工注册。当程序关闭时,该接收器也会随之销毁。当然,也可手工调用unregisterReceiver()进行销毁。必须在程序运行中才能接收广播。 
2、静态注册(在AndroiMainfest.xml中配置): 
Android不能自动销毁该类广播接收器,也就是说当应用程序关闭后,还是会接收广播。

开机的广播

Android启动时,会发出一个系统广播 ACTION_BOOT_COMPLETED,它的字符串常量表示为 “android.intent.action.BOOT_COMPLETED”。要实现开机自启动程序,需要先“捕捉”到这个消息,然后再启动你的程序即可,我们要做的是接收这个消息。因为使用动态注册方式,当程序关闭后就不再接收广播信息,所以我们只能使用静态注册方式完成。

重写onReceive方法

当我们完成开机广播的监听后,需要在重写的onReceive方法中去实现程序(或服务)启动。

在Delphi下实现Android开机启动

注册广播

在delphi下要实现开机自动启动需要先在AndroiMainfest.xml中配置广播注册。打开工程中的AndroidManifest.template.xml文件,增加注册内容:

        <activity android:name="com.embarcadero.firemonkey.FMXNativeActivity"
                android:label="%activityLabel%"
                android:configChanges="orientation|keyboardHidden"
                android:launchMode="singleTask">
            <!-- Tell NativeActivity the name of our .so -->
            <meta-data android:name="android.app.lib_name"
                android:value="%libNameValue%" />
            <intent-filter>  
                <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
                <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
            </intent-filter>   
        </activity>
        <receiver android:name="com.embarcadero.firemonkey.notifications.FMXNotificationAlarm" />
        <!-- 以下这段是广播注册内容 -->
          <receiver android:name="com.tanqin.startup"
                android:permission="android.permission.RECEIVE_BOOT_COMPLETED">
            <intent-filter>
                <action android:name="android.intent.action.BOOT_COMPLETED" />
                <category android:name="android.intent.category.DEFAULT" />
            </intent-filter>
        </receiver>  
        <!-- 注册完成 -->      
        <%activity%>
        <%receivers%>
    </application>
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25

其中com.tanqin.startup很重要,是接收广播后需要处理的程序指向。因为目前没找到如何在这里可以直接调用Delphi写的类或方法或其他什么(我不否定他以后可能会可以达到这个要求 ,至少现在不行),所以这里只能使用JAVA来处理(也就说我们这里现在必须使用JAR来实现)。

重写onReceive方法

这段需要用JAVA来完成,在我上传的Demo中已完成代码并生成JAR文件,方便对JAVA不熟悉的朋友,你可以直接使用这个文件。下载地址:http://download.csdn.net/detail/tanqth/9888704

package com.tanqin;

import android.app.Activity;
import android.content.BroadcastReceiver;
import android.content.Intent;
import android.content.Context;

public class startup extends BroadcastReceiver
{

        @Override
        public void onReceive(Context context, Intent intent) 
        {
           Intent sintent = new Intent();
           sintent.setClassName(context, "com.embarcadero.firemonkey.F
MXNativeActivity");
           sintent.addFlags(Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK);
           context.startActivity(sintent);  
        }

}
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21

其他工作

最后,我们需要将JAR引入到Delphi工程中,完成开机启动权限的添加。

使用Demo的说明

Demo可以在csdn下载中下载使用,地址:http://download.csdn.net/detail/tanqth/9888704

下载后请注意画框的两个文件: 
这里写图片描述

AndroidManifest.template.xml内容:

这里写图片描述

在工程中增加JAR包:

右键弹出菜单中选择增加: 
这里写图片描述

增加后的情况: 
这里写图片描述

添加开机启动权限

这里写图片描述

这样,你的APP即可以系统启动后完成自动启动了。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值