ES6 字符串扩展(持续更新)

1.字符串的Unicode表示法

传统的表示形式为"\uxxxx"  如:"\u0061"

超过这个范围的字符表示为:"\uD842\uDFB7"

ES6对其优化之后可以这样表示:"\u{1F680}" 其等价于 "\uD83D\uDE80"

2.字符串的遍历器接口:

es6 为字符串加了遍历器接口,使得可以对字符串进行遍历操作:

for(let val of "foo"){
	console.log(val);
}

除了遍历字符串,这个遍历器最大的优点是可以识别大于0xFFFF的码点,传统的for循环无法识别这样的码点。

3.模板字符串

在模板字符串中嵌入变量的写法:

let {name,time} = {name:"Tom",time:"todaty"};

`Hello ${name}, how are you ${time} ?`

`User ${user.name} is not authorized to do ${action}.`

`${obj.x + obj.y}`

👉所有模板字符串的空格和换行,都是被保留的,比如<ul>标签前面会有一个换行。如果你不想要这个换行,可以使用trim方法消除它。

👉模板字符串之中还能调用函数。

模板字符串的嵌套:

const tmpl = addrs => `
  <table>
  ${addrs.map(addr => `
    <tr><td>${addr.first}</td></tr>
    <tr><td>${addr.last}</td></tr>
  `).join('')}
  </table>
`;

 

大括号内部可以放入任意的 JavaScript 表达式,可以进行运算,以及引用对象属性。

发布了62 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 3761
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览