1.2.2 概念模型

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_42202174/article/details/90450505

信息世界中的基本概念

1.实体:客观存在并可相互区别的实物称为实体。

2.属性:实体所具有的某一特性称为属性。

3.码(key):唯一标识实体的属性集称为码。(例如学号是学生实体的码)

4.实体型:用实体名及其属性名集合来抽象和刻画同类实体,成为实体型。例如,学生(学号,姓名,性别,所在院系,出生年月)就是一个实体型。

5.实体集:同一类型实体的集合成为实体集。全体学生就是一个实体集。

6.联系:反映为实体(型)内部的联系和实体(型)之间的联系,实体内部的联系通常是指组成实体的各属性之间的联系,实体之间的联系通常是指不同实体集之间的联系。

实体之间有一对一、一对多、多对多等多种类型。

 

概念模型的一种表示方法:实体-联系方法

该方法用E-R图来描述现实世界的概念模型,E-R方法也称为E-R模型。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页