牛逼的程序员都是怎样做到长时间坚持的?

坚持的奥秘就是先开始然后习惯。
习惯本身具有很大的力量,它让你不需要付出很大的意志力,然后也能做下去。
但是养成习惯是一件极其困难的事情。事实证明,21天养不成一个稳定的习惯,往往需要200多天甚至更久。
那么怎么才能将习惯变的容易养成呢?答案就是把大习惯分解成微任务:一个不可能失败的小行动!

总结:坚持的奥秘是习惯;习惯的奥秘是微任务。微任务的奥妙是可以让你不抵触地开始行动。

现实生活中怎么去操作呢?

①思路:
把任何有难度的任务再分解、再细化,直到你可以轻而易举的完成,比如每天跑100米,每天写50个字。
如果还不行,再分解,换上运动服和跑鞋、走出家门,或者先打出一个字,这样总可以吧?
这些分解后的你觉得没必要再分解下去的,称之为微任务。

②流程
1.选定一个微任务
比如,可以是每天读一页书、每天一个俯卧撑、每天5个单词等等。

2.判断是否是微任务
判定标准是反问自己这样一个问题:忙碌了一天后、极度疲惫的时刻、或者情绪特别糟糕的时刻,你是否也可以轻松完成这个动作?

3.评估这个微任务的意义
你必须确认获得这个习惯的意义不是跟风随大流而是真正对你的生活和工作产生意义。

总结:要得到必须付出;要付出必须坚持;要坚持就必须习惯;要习惯就必须开始;如果太难,请放弃;如果放弃,请不要抱怨!

③心态:
人都有惰性,这是人性的弱点,我们为了将来能有更好的生活,必然要付出心力对抗这些不时出现的懒惰;
也正因为微任务简单到不可能会失败、并且我们找到它真正的价值所在,才更容易克服拖延、克服懒惰,更容易坚持。
就像健康的饮食、运动的习惯、全神贯注的能力、专业技能的养成,它们全都得靠自律,能力由无到有,由小到弱,从中体会到乐趣以后,身体会有记忆,习惯成自然。所以加里·勒曾说:“你本人就是你所做事情的累积,若你不断重复正确的行为,成功就不再只是一个状态,而是一个你亲手打造的习惯。”

最后希望大家都通过自己的努力和坚持,活成自己想要的样子!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页