比特币以太币钱包原理及钱包推荐

以比特币钱包为例说明钱包原理。平常所能看到的比特币地址是较短的一个字符,如比特币创世块地址为 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa ,通过这个网址 https://btc.com/1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa 可以看到这个地址的比特币账户余额。比特币地址是通过公钥做哈希并增加校验位得到。公钥是由私钥使用椭圆曲线函数计算得到,私钥能推算出公钥,但公钥不能反推出私钥,该过程是不可逆的,这是数字货币的密码学根基。

这里写图片描述

图片来自 《精通比特币》,作者 Andreas M Antonopoulos

谁拥有一个比特币地址对应的私钥,谁就拥有这个账户的密码,如果私钥丢了,谁也将无法再操作对应账户中的比特币。进行比特币转账时,交易发起者通过私钥对相关数据进行签名,其它节点通过公钥或比特币地址(取决于交易签名方式)来验证这个交易的有效性。

比特币的私钥数量级为 2^256。如果认为一粒沙子的大小是1立方毫米,整个地球都由沙子组成,那么地球上的沙子数量约为 2^30 个,2^256 比 8 个地球上的沙子数连续相乘还要大。或许有人会想,目前计算机的速度这么快,能否暴力破解一些比特币地址对应的私钥? 以目前的计算机速度,理论上还做不到,可以参考这篇文章《谈币圈内的暴力破解比特币钱包私钥和暴力攻击那点事儿》

私钥通过随机数来生成,如连续抛 256 次硬币,根据每次硬币的正反面可以得到的一个私钥。 下面是使用 keyconv 命令行工具随机生成的一个比特币公私钥和地址:

Address: 1NpSVmyeJvFg3YNxp1QeCj51XsyceSZXT
Privkey: 5J4jzNpmZTaA2hpsTqAzAf1fVRALr7Es4ciSjtjvGTR7i94Qrm2

因为比特币转账是公开的,所有人都可以看到,为了保护隐私会有多个比特币地址的需求。另外对于比特币交易平台,天然需要为每个用户分配一个存币地址。为了方便管理多个钱包地址,有人设计了 HD 协议钱包, 全称为分层确定性 (Hierarchical Deterministic) 钱包。 HD 钱包允许你从一个主密钥创建海量的子密钥。一旦你控制了主密钥,你就可以生成所有的子密钥,主密钥和子密钥形成树状结构。这样只需要在创建钱包的时候备份一次就可以了。为了方便输入和保存,从 2048 个单词中随机选取的 12 个单词作为生成主密钥的种子, 如果单词是中文,则从 2048 个汉字中随机选取 12 个汉字。

前两周在朋友圈还看到有人因为没备份密语,手机变砖后丢失了 80 个比特币。所以使用 HD 钱包,一定要备份好12个密语单词。有了这个 12 密语单词,就可以随时恢复钱包,即使原先用的一个 HD 钱包没人维护了,还可以迁移到其它 HD 协议钱包。猿哥在用 1Password 备份密语单词,手机和电脑都安装了 1Password,通过 iCloud 同步,同时不定期将 1Password 的备份文件保存到其它地方。

HD 协议钱包的详细参考资料如下:

https://github.com/bitcoin/bips/blob/master/bip-0032.mediawiki

https://github.com/bitcoin/bips/blob/master/bip-0039.mediawiki

https://github.com/bitcoin/bips/blob/master/bip-0039/bip-0039-wordlists.md

https://github.com/bitcoin/bips/blob/master/bip-0044.mediawiki

对与大额数字货币的保存,为了提高安全性可以采用冷钱包方式,冷钱包是指私钥与互联网完全隔绝。

比太(https://bither.net)钱包支持冷钱包方式。下载比太钱包到手机客户端后,关闭网络,生成比特币钱包地址,备份密语。另外一个手机联网,安装比太钱包后,添加离线手机中的比特币地址作为监控地址。在联网手机中生成未签名的交易数据后, 使用离线手机扫描联网手机中的未签名交易二维码进行签名,然后再使用联网手机扫描离线手机上的签名后的二维码,再进行交易数据广播。

除了比太钱包外,还可以使用比特派 http://bitpie.com/https://blockchain.info/zh-cn/wallet ,更多比特币钱包见 https://bitcoin.org/en/choose-your-wallet

以太币钱包推荐使用比特派 http://bitpie.com/ 、imToken https://token.im/https://www.myetherwallet.com/ 。这 3 个钱包都支持添加以太坊 ERC20 代币。

目前 Apple App Store 中国区还不允许上架数字货币钱包 App,如果你在用 iPhone,可以注册一个香港或美国的 Apple id 来下载数字货币钱包 App。

最后,关于比特币钱包及比特币原理可以阅读《精通比特币》这本免费图书。

发布了9 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览