QT事件系统之二:鼠标事件和滚轮事件

一、 QMouseEvent的详细描述
QMouseEvent 类用来表示一个鼠标事件,当在窗口部件中按下鼠标、释放鼠标和移动鼠标指针时,都会产生鼠标事件 QMouseEvent。利用 QMouseEvent 类可以获知鼠标是哪个键按下释放了、鼠标指针的当前位置等信息。通常是重定义窗口部件的鼠标事件处理函数来进行一些自定义的操作。

Qt中的QMouseEvent一般只涉及按下鼠标、释放鼠标和移动鼠标指针等操作,而对鼠标滚轮的响应则通过QWheeEvent来处理。
鼠标移动事件只会在按下鼠标按键的情况下才会发生,除非通过显式调用。
QWidget::setMouseTracking()函数来开启鼠标轨迹,这种情况下只要鼠标指针在移动,就会产生一系列的Qt鼠标事件。

回到顶部
二、 QMouseEvent的传递
多个重叠的窗口在实现里好比一个递归的倒立树,鼠标事件会沿着鼠标指针所在的父窗口的链表向上传递,直到某个窗口调用accept()函数进行事件处理,否则该事件将被过滤销毁掉。

如果想要鼠标指针所在的父窗口不接收该事件,则可以调用函数ignore()予以忽略。
如果一个鼠标事件传递给鼠标指针所在的窗口,而该窗口的QT::WA_NoMousePropagation位置为TRUE,则该事件不会通过父窗口继续向上传递。
可以使用QWidget::setEnabled()来开启/关闭对应的窗口是否接受键盘和鼠标事件。

回到顶部
三、鼠标事件实例
鼠标事件使用的时候,加头文件:

#include
3.1 鼠标按下事件 mousePressEvent()
mousePressEvent() 函数可以区分出鼠标按下时是左键还是右键,以及获取鼠标按下时的坐标值等。

所以我们可以在头文件中重写这个函数:

protected:
//鼠标按下事件
void mousePressEvent(QMouseEvent * event);
然后就是在源文件中去实现具体的逻辑了:

//鼠标按下事件
void MainWindow::mousePressEvent(QMouseEvent * event)
{
if(event->button() == Qt::LeftButton)
{
qDebug() << “左键按下” ;
}
else if(event->button() == Qt::RightButton)
{
qDebug() << “右键按下” ;
}

//获取按下时的鼠标指针坐标
qDebug() << event->x() << ":" << event->y();    

}
这样我们就能知道你按下时是左键还是右键,以及获取你按下时的鼠标指针坐标。运行程序,在窗口左键点击一下,右键点击一下,输出如下所示:

15:49:08: Starting F:\Project\C++ Project\Qt\build-myMouseEvent-Desktop_Qt_5_9_7_MinGW_32bit-Debug\debug\myMouseEvent…
左键按下
press: 96 75
右键按下
press: 249 159

3.2 鼠标释放事件 mouseReleaseEvent()
mousePressEvent() 函数可以区分出鼠标释放时是左键还是右键,以及获取鼠标释放时的坐标值等。

所以我们可以在头文件中重写这个函数:

//鼠标释放事件
void mouseReleaseEvent(QMouseEvent *event);
然后就是在源文件中去实现具体的逻辑了:

//鼠标释放事件
void myMouseEvent::mouseReleaseEvent(QMouseEvent *event)
{
if(event->button() == Qt::LeftButton)
{
qDebug() << “左键释放” ;
}
else if(event->button() == Qt::RightButton)
{
qDebug() << “右键释放” ;
}

//获取释放时的鼠标指针坐标
qDebug() << "release:" << event->x() << " " << event->y();

}
这样我们就能知道你释放时是左键还是右键,以及获取你释放时的鼠标指针坐标。运行程序,在窗口左键按下鼠标移动一些距离再释放,右键同理,输出如下所示:

15:50:05: Starting F:\Project\C++ Project\Qt\build-myMouseEvent-Desktop_Qt_5_9_7_MinGW_32bit-Debug\debug\myMouseEvent…
左键释放
release: 100 98
右键释放
release: 257 206

3.3 鼠标移动事件 mouseMoveEvent()
mouseMoveEvent() 函数默认情况下,触发事件需要点击一下,才能触发。可设置为自动触发:setMouseTracking(true)。

所以我们可以在头文件中重写这个函数:

//鼠标移动事件
void mouseMoveEvent(QMouseEvent *event);
然后就是在源文件中去实现具体的逻辑了:

//鼠标移动事件
void myMouseEvent::mouseMoveEvent(QMouseEvent *event)
{
if(event->button() == Qt::LeftButton)
{
qDebug() << “左键移动” ;
}
else if(event->button() == Qt::RightButton)
{
qDebug() << “右键移动” ;
}

//获取移动过程中的鼠标指针坐标
qDebug() << "move:" << event->x() << " " << event->y();

}
该函数无法区分移动的是左键还是右键。运行程序,在窗口左键移动鼠标,输出如下所示:

16:07:31: Starting F:\Project\C++ Project\Qt\build-myMouseEvent-Desktop_Qt_5_9_7_MinGW_32bit-Debug\debug\myMouseEvent…
move: 75 81
move: 76 81
move: 77 81
move: 78 81
move: 79 81
还有一个鼠标双击事件 mouseDoubleClickEvent() ,与鼠标按下事件大同小异,这里就不再详细讲解了。

回到顶部
四、QMouseEvent常用成员函数
4.1 globalPos()、globalX()、globalY()
const QPoint & QMouseEvent::globalPos () const

返回鼠标指针的全局坐标值(类型为QPoint),即相对于PC屏幕的坐标值,而不是相对于当前打开窗口。

int QMouseEvent::globalX () const

返回鼠标事件发生时鼠标指针全局坐标的X值。

int QMouseEvent::globalY () const

返回鼠标事件发生时鼠标指针全局坐标的Y值。

4.2 pos()、posF()、x()、y()
const QPoint & QMouseEvent::pos () const

返回鼠标指针和接受该鼠标事件窗口的相对位置,其中的坐标值为整型。

QPointF QMouseEvent::posF () const

返回鼠标指针在接受该鼠标事件窗口的相对位置,该坐标值用float类型表示可以增加精确度。

int QMouseEvent::x () const

返回鼠标事件发生时,鼠标指针在当前接收鼠标事件的窗口中位置的x坐标值。

int QMouseEvent::y () const

返回鼠标事件发生时,鼠标指针在当前接收鼠标事件的窗口中位置的y坐标值。

回到顶部
五、QWheelEvent的详细描述
QWheelEvent 类用来表示鼠标滚轮事件,包含用于描述鼠标滑轮事件的相关参数。

头函数:#include,继承至:QInputEvent。

函数原型:

QWheelEvent::QWheelEvent(const QPoint &pos, int delta, Qt::MouseButtons buttons,Qt::KeyboardModifiers modifiers, Qt::Orientation orient = Qt::Vertical )
功能与参数:

/*** 创建一个wheelEvent对象, ***/
(1)参数pos代表鼠标指针在窗口中的当前位置,通常用globalPos()初始化QCursor::pos(),但并不总是正确的。如果需要显示指定一个全局位置,可以用其他的构造函数;
(2)参数button用于描述在鼠标事件过程中鼠标按键的状态(state);

(3)delta()可以返回滑动的距离,正数值表示滑轮相对于用户在向前滑动,相反,负数值表示滑轮相对于用户是向后滑动的。;

(4)参数modifiers用于描述在鼠标事件中鼠标状态位改变时的参数值(比如鼠标的左中右按键的切换);

(5)参数orient用于指示鼠标滑轮滚动的方向(水平或者垂直)。

回到顶部
六、滚轮事件实例
//滚轮事件
void myMouseEvent::wheelEvent(QWheelEvent *event)
{
if(event->delta() > 0) //当滚轮向上滑,远离使用者
{
ui->textEdit->zoomIn(); //进行放大,textEdit的光标和字体都放大
}
else //当滚轮向下滑,靠近使用者
{
ui->textEdit->zoomOut(); //进行缩小,textEdit的光标和字体都缩小
}
}
用户向上滑动鼠标,则放大;而向下滑动鼠标,则缩小。

  • 1
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值