web前端解决跨域的几种方法

一 什么是跨域

当协议、子域名、主域名、端口号中任意一个不相同时,都算作不同域。不同域之间相互请求资源,就算作“跨域”。

有一点必须要注意:跨域并不是请求发不出去,请求能发出去,服务端能收到请求并正常返回结果,只是结果被浏览器拦截了。之所以会跨域,是因为受到了同源策略的限制,同源策略要求源相同才能正常进行通信,即协议、域名、端口号都完全一致。

特别说明两点:

第一:如果是协议和端口造成的跨域问题“前台”是无能为力的。

第二:在跨域问题上,域仅仅是通过“URL的首部”来识别而不会根据域名对应的IP地址是否相同来判断。“URL的首部”可以理解为“协议, 域名和端口必须匹配”

 

二、什么是同源策略及其限制

同源策略限制从一个源加载的文档或脚本如何与来自另一个源的资源进行交互。这是一个用于隔离潜在恶意文件的关键的安全机制。它的存在可以保护用户隐私信息,防止身份伪造等(读取Cookie)。

同源策略限制内容有:

Cookie、LocalStorage、IndexedDB 等存储性内容

DOM 节点

AJAX 请求不能发送

但是有三个标签是允许跨域加载资源:

接下来我们讨论下有哪些处理跨域的方法。但所有的跨域都必须经过信息提供方的允许。如果未经允许即可获取,那是浏览器同源策略出现漏洞。

三、处理跨域方法一——JSONP

1.JSONP原理

利用<script>元素的这个开放策略,网页可以得到从其他来源动态产生的 JSON 数据。JSONP请求一定需要对方的服务器做支持才可以。

2.JSONP和AJAX对比

JSONP和AJAX相同,都是客户端向服务器端发送请求,从服务器端获取数据的方式。但AJAX属于同源策略,JSONP属于非同源策略(跨域请求)

3.JSONP优缺点

JSONP优点是兼容性好,可用于解决主流浏览器的跨域数据访问的问题。缺点是仅支持get方法具有局限性。

4.JSONP的流程(以第三方API地址为例,不必考虑后台程序)

声明一个回调函数,其函数名(如fn)当做参数值,要传递给跨域请求数据的服务器,函数形参为要获取目标数据(服务器返回的data)。

创建一个<script>标签,把那个跨域的API数据接口地址,赋值给script的src,还要在这个地址中向服务器传递该函数名(可以通过问号传参:?callback=fn)。

服务器接收到请求后,需要进行特殊的处理:把传递进来的函数名和它需要给你的数据拼接成一个字符串,例如:传递进去的函数名是fn,它准备好的数据是fn([{"name":"jianshu"}])。

最后服务器把准备的数据通过HTTP协议返回给客户端,客户端再调用执行之前声明的回调函数(fn),对返回的数据进行操作。

其中 fn 是客户端注册的回调的函数,目的获取跨域服务器上的json数据后,对数据进行在处理。

 

最后服务器返回给客户端数据的格式为:

 

 

四、处理跨域方法二——CORS

1.CORS原理

整个CORS通信过程,都是浏览器自动完成,不需要用户参与。对于开发者来说,CORS通信与同源的AJAX通信没有差别,代码完全一样。浏览器一旦发现AJAX请求跨源,就会自动添加一些附加的头信息,有时还会多出一次附加的请求,但用户不会有感觉。因此,实现CORS通信的关键是服务器。只要服务器实现了CORS接口,就可以跨源通信

2.CORS优缺点

CORS要求浏览器(>IE10)和服务器的同时支持,是跨域的根本解决方法,由浏览器自动完成

优点在于功能更加强大支持各种HTTP Method,缺点是兼容性不如JSONP。

只需要在服务器端做一些小小的改造即可:

在响应头上添加Access-Control-Allow-Origin属性,指定同源策略的地址。同源策略默认地址是网页的本身。只要浏览器检测到响应头带上了CORS,并且允许的源包括了本网站,那么就不会拦截请求响应

五 ngix反向代理

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页