网络中数据的封装与解封装

数据封装

在网络中传输数据需要对其进行封装,也就是加入网络参考模型中各层对应的头部信息,这些头部信息的主要作用是用来帮助中间传输系统将数据传输到一个正确的目的地,它不是为了给接收方看的。
数据的封装过程如下图,传输层的传输是端到端的,类似于我们将信封交到邮递员手上;数据链路层主要负责本地区域的传输,类似邮递员将信封交到邮局;而网络层的传输是点到点的,类似信封被邮局发出去在不同城市间传输;所有的数据要转换成物理信号比特流在物理层传输。
在这里插入图片描述

数据解封装

而到接收方那边时,他不关心这个数据是如何发送过来的,对接收方来说数据才是最重要的所以要对数据进行解封装,将封装的一些头部都去掉,解封装过程如下图,与封装过程相反。
在这里插入图片描述

PDU

另外说明一点,在不同层,对封装的数据有不同的名称,PDU协议数据单元就是用来描述这些每层封装的内容和格式。希望大家记一记,每层封装的名称。
在这里插入图片描述

晚安,希望大家开心!!!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值