光学镜头

人眼识别物体依赖于晶状体,摄像机识别物体依赖于光学镜头。光学镜头是机器视觉系统构成中的重要部分,光学镜头不仅决定成像质量的好坏还影响算法的实现,因此在选择光学镜头时一定要慎重,随着经济的发展、社会的进步,各类工业镜头和工业相机产品的应用领域亦越来越广泛。值得一提的是,成像质量是影响工业镜头应用的主要因素,那么,镜头影响成像质量的因素有哪些? 

1).镜头的镀膜。镀膜在色彩还原和处理偏光偏色方面起着很大的作用,除此之外,镀膜技术决定着镜头镜片的透光能力,即“透光率”,而“透光率”决定着镜头的清晰度。 

2).镜头的材质。目前在国内,镜头的材质有玻璃镜片、复合材料镜片和树脂镜片,但树脂镜片和复合材料镜片在高温或是暴晒的条件下容易老化,影响成像质量,所以,一般工业镜头选择玻璃材质。 
3).非球面技术。此项因素主要影响的是镜头边缘部分的清晰度,非球面镜片可以有效的增加镜头边缘的透光量,有效的修正球面镜片造成的像差模糊现象。 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页