用vb脚本语言找出c盘所有文件及其子文件中后缀名为.txt的文档,2012年3月计算机二级VB练习题及答案:文件...

b0a3664da1afdbc2a0844b5a2e400331.png

一、 单选题

1.关于顺序文件的描述,下面正确的是 ________。

A) 每条记录的长度必须相同

B) 可通过编程对文件中的某条记录方便地修改

C) 数据只能以ASCII码形式存放在文件中,所以可通过文本编辑软件显示

D) 文件的组织结构复杂

2.关于随机文件的描述,下面不正确的是 ________。

A) 每条记录的长度必须相同

B) 一个文件的记录号不必

C) 可通过编程对文件中的记录方便地修改

D) 文件的组织结构比顺序文件复杂

3.按文件的组织方式,文件分为 ________。

A) 顺序文件和随机文件

B) ASCII文件和二进制文件

C) 程序文件和数据文件

D) 磁盘文件和打印文件

4.顺序文件是因为 ________。

A) 文件中按每条记录的记录号从小到大排序好的

B) 文件中按每条记录的长度从小到大排序好的

C) 文件中按记录的某关键数据项从小到大排序好的

D) 记录按进入的先后顺序存放的,读出也是按原写入的先后顺序读出

5.随机文件是因为 ________。

A) 文件中的内容是通过随机数产生的

B) 文件中的记录号是通过随机数产生的

C) 可对文件中的记录根据记录号随机地读写

D) 文件中的记录长度是随机的

6.文件号可取的值为 ________。

A) 255

B) 511

C) 512

D) 256

7. Print #1, STR$ 中的Print是 ________。

A) 文件的写语句

B) 在窗体上显示的方法

C) 子程序名

D) 文件的读语句

8. 为了建立一个随机文件,其中每条记录由多个不同数据类型的数据项组成,应使用 ________。

A) 记录类型

B) 数组

C) 字符串类型

D) 变体类型

9. 要从磁盘上读入一个文件名为“c:\t1.txt” 的顺序文件,下列________是正确的语句。

A) F = "c:\t1.txt"

Open F For Input As #2

B) F = "c:\t1.txt"

Open "F" For Input As #2

C) Open c:\t1.txt For Input As #2

D) Open “c:\t1.txt” For Output As #2

10. 要从磁盘上新建一个文件名为“c:\t1.txt” 的顺序文件,下列________是正确的语句。

A) F = "c:\t1.txt"

Open F For Append As #2

B) F = "c:\t1.txt"

Open "F" For Output As #2

C) Open c:\t1.txt For Output As #2

D) Open “c:\t1.txt” For Output As #2

11. 以下能判断是否到达文件尾的函数是_______。

A)BOF

B)LOC

C)LOF

D)EOF

12. 在顺序文件中______。

A)每条记录的记录号按从小到大顺序

B)每条记录的长度按从小到大顺序

C)按记录的某个关键数据项的排序组织文件

D)记录按写入的先后顺序存放,并按写入的先后顺序读出

13. 假定在窗体(名称为Form1)的代码窗口中定义如下记录类型:

Private Type animal

animalName As String*20

aColor As String*10

End Type

在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程:

Private Sub Command1_Click()

Dim rec As animal

Open "c:\vbTest.dat" For Random As #1 Len=len(reC)

rec.animalName="Cat"

rec.aColor="White"

Put #1,,rec

Close #1

End Sub

则以下叙述中正确的是______。

A)记录类型animal不能在Form1中定义,必须在标准模块中定义

B)如果文件c:\vbTest.dat不存在,则Open命令执行失败

C)由于Put命令中没有指明记录号,因此每次都把记录写到文件的末尾

D)语句“Put #1,,rec”将animal类型的两个数据元素写到文件中

14. 在随机文件中______。

A)记录号是通过随机数产生的

B)可以通过记录号随机读取记录

C)记录的内容是随机产生的

D)记录的长度是任意的

15. 在窗体上有一个文本框,代码窗口中有如下代码,则下述有关该段程序代码所实现的功能的错误的说法是______。

Private Sub form_load()

Open "C:\data.txt" For Output As #3

Text1.Text = ""

End Sub

Private Sub text1_keypress(keyAscii As Integer)

If keyAscii = 13 Then

If UCase(Text1.Text) = "END" Then

Close #3

End

Else

Write #3, Text1.Text

Text1.Text = ""

End If

End If

End Sub

A)在C盘当前目录下建立一个文件

B)打开文件并输入文件的记录

C)打开顺序文件并从文本框中读取文件的记录,若输入End则结束读操作

D)在文本框中输入的记录按回车键存入,然后文本框内容被清除

16. 执行语句Open"C:StuData.dat"For Input As #2后,系统______。

A)将C盘当前文件夹下名为StuData.dat的文件的内容读入内存

B)在C盘当前文件夹下建立名为StuData.dat的顺序文件

C)将内存数据存放在C盘当前文件夹下名为StuData.dat的文件中

D)将某个磁盘文件的内容写入C盘当前文件夹下名为StuData.dat的文件中

17. 如果在C盘当前文件夹下已存在名为StuData.dat的顺序文件,那么执行语句

“Open"C:StuData.dat"For Append As #1”之后将 ______。

A)删除文件中原有的内容

B)保留文件中原有的内容,可在文件尾添加新内容

C)保留文件中原有内容,在文件头开始添加新内容

D)以上均不对

18. 以下关于文件的叙述中,错误的是______。

A)使用Append方式打开文件时,文件指针被定位于文件尾

B)当以输入方式(Input)打开文件时,如果文件不存在,则建立一个新文件

C)顺序文件各记录的长度可以不同

D)随机文件打开后,既可以进行读操作,也可以进行写操作

19. 为了把一个记录型变量的内容写入文件中指定的位置,所使用的语句的格式为______。

A)Get文件号,记录号,变量名

B)Get文件号,变量名,记录号

C)Put文件号,变量名,记录号

D)Put文件号,记录号,变量名

20. 执行语句Open " Tel.dat" For Random As #1 Len = 50后,对文件Tel.dat中的数据能够执行的操作是

A)只能写,不能读

B)只能读,不能写

C)既可以读,也可以写

D)不能读,不能写

21. 以下程序的功能是:把当前目录下的顺序文件smtext1.txt的内容读入内存,并在文本框Text1中显示出来。括号内应填写______。

Private Sub Command1_Click()

Dim inData As String

Text1.Text = ""

Open ".\smtext1.txt" ( ) As #1

Do While Not EOF(1)

Input #1, inData

Text1.Text = Text1.Text & inData

Loop

Close #1

End Sub

A)For Input

B)For Output

C)For Random

D)For Binary

22. 在用Open语句打开文件时,如果省略“For方式”,则打开的文件的存取方式是______。

A)顺序输入方式

B)顺序输出方式

C)随机存取方式

D)二进制方式

23. 在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮和一个名称为Text1的文本框,在文本框中输入以下字符串: Microsoft Visual Basic Programming

然后编写如下事件过程:

Private Sub Command1_Click()

Open "d:\temp\outf.txt" For Output As #1

For i = 1 To Len(Text1.Text)

c = Mid(Text1.Text, i, 1)

If c >= "A" And c <= "Z" Then

Print #1, LCase(C)

End If

Next i

Close

End Sub

程序运行后,单击命令按狃,文件outf.txt中的内容是______。

A)MVBP

B)mvbp

C)M V BP

D)mvbp

24. 下面叙述中不正确的是______。

A)对顺序文件中的数据的操作只能按一定的顺序执行

B)顺序文件结构简单

C)能同时对顺序文件进行读写操作

D)顺序文件的数据是以字符(ASCII码)的形式存储的

25. 下面叙述中不正确的是______。

A)随机文件中记录的长度不是固定不变的

B)随机文件由若干条记录组成,并按记录号引用各个记录

C)可以按任意顺序访问随机文件中的数据

D)可以同时对打开的随机文件进行读写操作

26. 以下程序段实现的功能是______。

Option Explicit

Sub appeS_file1()

Dim StringA As String, X As Single

StringA="Appends a new number:"

X=-85

Open "d:\S_file1.dat" For Append As #1

Print #1, StringA; X

Close

End Sub

A)建立文件并输入字段

B)打开文件并输出数据

C)打开顺序文件并追加记录

D)打开随机文件并写入记录

27. 设有语句

Open "C:\Test.dat" For Output As #1

则以下错误的叙述是

A)该语句打开C盘根目录下一个已存在的文件Test.Dat

B)该语句在C盘根目录下建立一个名为Test.Dat的文件

C)该语句建立的文件的文件号为1

D)执行该语句后,就可能通过Print #语句向文件Test.Dat中写入信息

28. 以下叙述中正确的是______。

A)一个记录中所包含的各个元素的数据类型必须相同

B)随机文件中每个记录的长度是固定的

C)Open命令的作用是打开一个已经存在的文件

D)使用Input #语句可以从随机文件中读取数据

29. 下面叙述中不正确的是______。

A)若使用Write #语句将数据输出到文件,则各数据项之间自动插入逗号,并且将字符串加上双引号

B)若使用Print #语句将数据输出到文件,则各数据项之间没有逗号分隔,且字符串不加双引号

C)Write #语句和Print #语句建立的顺序文件格式完全一样

D)write #语句和Print #语句均实现向文件中写入数据

30. 在下面的4个叙述中,______是不正确的。

A)在一个程序执行END语句后,系统自动将所有打开的文件关闭

B)可以使用CLOSE语句关闭一个或几个指定的文件

C)使用不带语句体的CLOSE语句可关闭所有文件

D)执行完一个程序段的所有语句程序自动关闭文件

二、 填空题

1. 全局记录类型定义语句应出现在 【1】 。

2. 顺序文件的建立。建立文件名为" C:\stud1.txt"的顺序文件,内容来自文本框,每按Enter键写入一条记录,然后清除文本框的内容,直到文本框内输入"END"字符串。

Private Sub Form_Load()

【2】

Text1.text = ""

End Sub

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

If 【3】 Then

Close #1

End

Else

【4】

Text1.text = ""

End If

End If

End Sub

3. 将C盘根目录下的一个文本文件old.txt复制到新文件new.txt中,并利用文件操作语句将old.txt文件从磁盘上删除。

Private Sub Command1_Click()

Dim str1$

Open "C:\old.txt" 【5】 As #1

Open "C:\new.txt" 【6】

Do While 【7】

【8】

Print #2 , str1

Loop

【9】

【10】

End Sub

4. 下面程序的功能是将文本文件合并。即将文本文件“t1.txt”合并到“t.txt”文件中,请将程序填写完整。

Private Command1_Click()

Dim s$

Open "t.txt" 【11】

Open "t1.txt" 【12】

Do While Not EOF(2)

Line Input #2 , s

Print #1 , s

Loop

Close #1, 2#

End Sub

5. 下面程序的功能是将文本文件“t.txt”的内容一个字符一个字符地读入文本框Text1中。请将程序填写完整。

Private Command1_Click()

Dim InputData as String * 1

Text1.Text = ""

Open "t.txt" For Input As #1

Do While Not EOF(1)

InputData = 【13】

Text1.Text = 【14】

Loop

Close #1

End Sub

6. 将任一整数插入递增次序的数组a中,使数组仍然有序。数组a各元素的值从C盘根目录、文件名为"data.txt"中读取,各数据项间以逗号分隔。请将程序填写完整。

Option Base 1

Private Form_Click()

Dim b%,a%(),k%,i%

i = 1

Open 【15】 For Input As #1

Do While Not EOF(1)

ReDim Preserve a(i)

Input 【16】

i = i + 1

Loop

b = Val(InputBox("输入待插入的数"))

ReDim Preserve a(i)

k = i

Do While 【17】

a(k) = a(k-1)

【18】

Loop

a(k) = b

Close #1

Print "插入后数组为:"

For k = 1 to i

Print a(K);

Next i

End Sub

7.从指定的任意一个驱动器中的任何一个文件夹下查找文件(不含汉字),并将选定的文件的完整路径显示在文本框Text1中,文件内容显示在文本框Text2中。

Private Sub Form_Load( )

File1.__ 【19】__="*.txt"

End Sub

Private Sub Dir1_Change( )

File1.Path=Dir1.Path

End Sub

Private Sub Dir1_Change( )

Dir1.Path=Drive1.Drive

End Sub

Private Sub File1_Click( )

If Right(File.Path,1)<>"\"Then

Text1.Text=File1.Path & File1.FileName

Else

Text1.Text=File1.Path & File1.FileName

__【20】__

Open Text1.Text For Input As #1

Text2.Text=Input(LOF(1),1)

Close

End Sub

8.Visual Basic提供的对数据文件的三种访问方式为随机访问方式、__【21】__和二进制访问方式。

9.在窗体上画一个命令按钮和一个文本框,其名称分别为Command1和Text1,然后编写如下事件过程:

Private Sub Command1_Click()

Dim inData As String

Text1.Text = ""

Open "d:\myfile.txt" For 【22】 As #1

Do While 【23】

Input #1, inData

Text1.Text = Text1.Text + inData

Loop

Close #1

End Sub

程序的功能是,打开D盘根目录下的文本文件myfile.txt,读取它的全部内容并显示在文本框中。请填空。

10.在C盘当前文件夹下建立一个名为StuData.txt的顺序文件。要求用InputBox函数输入5名学生的学号(StuNo))姓名(StuName)和英语成绩(StrEng),并且写入文件的每个字段都以双引号隔开,试填写下面程序段的空白。

Private Sub Form_Click( )

_ _【24】 __

For i=1 To 5

StuNo=InputBox("请输入学号")

StuName=InputBox("请输入姓名")

SutEng=Val(InputBox("请输入英语成绩"))

__【25】__ #1,StuNo,StuName,StuEng

Next i

Close #1

End Sub

2012年计算机二级VB文件练习题及答案来源:考试大 【考试大:中国最给力的教育考试网站】 2011年11月8日导读:考试大本套试题主要针对2012年计算机二级VB文件进行强化练习,实用性很强,非常方便考生复习。参考答案

一、单选题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

C B A D C B A A A D D D D B C

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A B B D C A C D C A C A B C D

二、填空题

【1】 标准模块 【2】 Open "C:\stud1.txt" For Output As #1

【3】 UCase(Text1.Text) = "END" 【4】 Print #1 , Text1.Text

【5】 For Input 【6】 For Output As #2

【7】 Not EOF(1) 【8】 Line Input #1,str1

【9】 Close #1,#2 【10】 Kill "C:\old.txt"

【11】 For Append As #1 【12】 For Input As #2

【13】 Input(1, #1) 【14】 InputData + Text1.Text

【15】 "C:\data.txt" 【16】 #1, a(i)

【17】 k>1 And a(k-1)>b 【18】 k = k -1

【19】 Pattern 【20】 end if

【21】 顺序访问方式~顺序访问 【22】 input

【23】 Not eof(1)或eof(1)=False 或

eof(1)<>True 【24】 Open "C:StuData.txt" For OutPut As #1

【25】

2829f2ca24f0d0090cbba57f30759f23.png

2012年3月计算机二级VB练习题及答案:文件.doc

下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共7492字]

编辑推荐:

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

8b95f2eb3d3f7ce4dc3bf1178c74941e.png

下载Word文档

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值