天涯红旗linux,红旗linux安装中的几点技巧(转载)

选择安装还是升级

如果是第一次安装红旗linux,则选择安装,相反,如果想对已有系统进行升级,则选择升级。它们之间的区别是升级过程只是升级现有的内核和软件包,不允许添加新的软件包,在红旗linux下添加软件包以rpm方式安装新软件包。这一点与windows有很大的不同。如果用红旗linux20桌面版安装光盘升级现有红旗linux20桌面操作系统,则用安装光盘中附带的软件包升级系统。如果用红旗linux20服务器版安装光盘升级现有红旗linux20服务器操作系统,则用安装光盘中附带的软件包升级系统。

创建linux分区的建议

我们知道在一个硬盘中最多只能有4个主分区,这一点对windows9x、windows2000(含winnt40)、各类linux都一样。为了获得更多分区需要使用逻辑分区,但是不同操作系统对硬盘分区的管理能力和方式相当不同,这就需要做好分区计划。为此特别介绍一下各操作系统的分区管理。

Windows9x下的fdisk分区管理工具只能在一个硬盘上创建一个主分区,一个扩展分区,再在扩展分区里划分任意数量的逻辑分区。当windows9x操作系统运行时,操作系统本身不能对硬盘分区进行管理,需要使用另外的硬盘分区工具才行。

Windows2000(含winnt40)操作系统里,操作系统运行时可以对硬盘分区进行管理,可随意创建硬盘主分区、扩展分区、逻辑分区,硬盘管理能力强大,但一个硬盘的主分区数目不能超过4个。

在linux安装过程中的分区工具,只能划分出主分区,划分不出扩展分区与逻辑分区;但对一个已划分的扩展分区则可以划分出任意数量的逻辑分区。

基于以上认识,这里给出在不同情况下的创建linux分区的建议。

情况一、您的计算机已经装有windows9x操作系统,首先最好利用windows9x系统下的fdisk或其他分区工具,为安装红旗linux20腾出一个足够大小的逻辑分区,然后在安装红旗linux20过程中,对此逻辑分区重新划分。

情况二、您的计算机已经装有windows9x操作系统,但还有富余的整块硬盘,则即可以用windows9x系统的fdisk或其他分区工具把这块硬盘划分为一个主分区和一个扩展分区供红旗linux安装使用,也可以什么也不做,在红旗linux安装过程中,对此硬盘进行分区划分。 情况三、您的计算机只安装红旗linux20,则既可以用windows9x启动盘中带的fdisk对硬盘进行划分,也可在红旗linux安装过程中,使用linux下的硬盘分区工具对硬盘进行分区划分,具体操作类似情况二。 情况四、系统中装有windows2000(winnt40),类似情况一,为红旗linux预留一个足够大小的逻辑分区,在安装红旗linux20过程中,对此逻辑分区重新划分。

在上述情况下,一般建议您创建如下三或四个linux分区:

1、 boot分区:系统核心分区,用于保存系统内核,便于系统内核管理、升级。大小=16M,文件系统载入点 “/boot”。

2、 swap分区:系统交换分区,此分区为系统必需,系统运行时当物理内存不够时用来虚拟物理内存,存放数据。该分区大小一般是物理内存两倍。没有载入点。

3、 / 分区:系统根分区,此系统为系统必需,用于存放linux操作系统大部分文件。大小根据安装时选择程序包的多少来定,一般在700M---1600M,文件系统载入点“/”。

4、 /home:用户数据分区,专门用来存放用户数据。大小根据用户今后数据量的多少来定,文件系统载入点“/home”。此分区在硬盘容量许可并且确有需要时可考虑创建。

特别提醒:在创建红旗linux分区时,一般不要选择创建dos16bit<=32M dos16bit>=32M类型的分区,linux常常不能正确创建和挂载。Linux不象商业操作系统那样有严密的开发计划和测试;它更象生物界里“生物”的进化,在大自然充满偶然性和不断失败的状态下,由低级生物逐步向高级生物进化;如果把商业操作系统比作人工精心培育的良种,那么linux就象信息文明进化中的一棵自然生长的大树,Linux开放原代码,它有错误期待您的改进。

S3及Trident系列显卡的安装

红旗linux20默认的Xserver是4.0.1,这是一个新的采用模块机制的Xserver,与3.3.6版本有较大的差别,不能支持S3系列及Trident系列显卡。解决办法可以到红旗网站http://www.redflag-linux.com上下载Xfree86-3.3.6软件包,使用其中的install脚本就能安装Xfree86-3.3.6。

具体install脚本的源程序文件如下:

rpm -Uhv --force --nodeps Xfree86-3.3.6-*.i386.rpm

rpm -Uhv --force --nodeps Xfree86-libs-3.3.6-*.i386.rpm

rpm -Uhv --force --nodeps Xfree86-xfs-3.3.6-*.i386.rpm

rpm -Uhv --force --nodeps Xconfigurator-4.*.i386.rpm

rpm -Uhv --force xpm-3.4k-*.i386.rpm

rpm -ihv Xrree86-SVGA-3.3.6-*.i386.rpm

rpm -ihv Xrree86-S3-3.3.6-*.i386.rpm

rpm -ihv Xrree86-S3V-3.3.6-*.i386.rpm

mkfontdir /usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc

rm -f /etc/X11/X

Xconfigurator

可以访问 http://www.cs365.com获得其他有关linux信息

人打赏

0人 点赞

主帖获得的天涯分:0

举报 |

楼主

|

楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值