c语言用一维数组存储数据,C语言一维数组入门教程

本文章来简单的介绍入门级的c语言入门教程,下面我来介绍C语言一维数组的使用方法,包括有一维数组,数组的引,数组的遍历用,数组的初始化等。

一、一维数组

1、定义一个一维数组:

(1)格式:存储类别   类型标识符  数组名标识符[常量表达式]

(2)例子:static int a[10]

(3)注意:定义数组时数组的元素必须是常量,不能是变量,例如int n=3;int a[n] 这是不对的。

2、对数组的引用:

(1)引用形式:数组名[下标] 例如 a[2]

( 2) 注意数组的下标是由0开始,如a[3] 表示有三个元素 分别是a[0],a[1] ,a[2] .如果你用a[3]访问第三个元素是错误的。

(3)对数组的遍历:如果要一次访问数组的全部元素,则只能使用遍历的形式,如下

 代码如下复制代码

for(int i=0;i<5;i ){

printf(“d%n”,a[i]);

}

(4)怎么输入数组? 注意不能整体一下子输入数组,如果你想scanf(“%d,”,a);其中a是数组,这样只能够输入a[0],因为数组名代表的就是数组的首地址,它与scanf(“%d,”,&a[0]);等价。如果想全部输入,则需要使用循环的方式:

例如:

 代码如下复制代码
for(int i=0;i<5;i ){

scanf(“d%n”,&a[i]);

}

3、数组的存储结构:(1)有一个整型数组a,里面有4个元素,知道了第一个元素的内存地址是1000,怎么求出第三个元素的内存地址 ?

解:c语言为数组开辟了连续的存储单元,每个元素都会占据一样的字节数,由于整型一般是占据2个字节,所以每个元素都会占据2个字节的内存空间,数组的其实地址是1000,所以第二个元素的地址是1002,第三个是1004,第四个是1006.

根据这个原理,可以得出一个公式:

数组的元素地址 = 数组的起始地址 元素下标 x  sizeof(数组类型)

数组的初始化:

解:初始化的方式有:int a[5] = {0,1} 或者 nt a[5] = {0,1,5,4,3}

注意:如果元素的长度不够,系统会自动为后面的元素补0,就像第一个a[5] = {0,1},就相当于a[5] = {0,1,0,0,0}。千万不要多了,这样会导致溢出,例如a[5] = {0,1,5,4,3,0,5}就是错误的行为。

例如:

 代码如下复制代码

int a[10];           说明整型数组a,有10个元素。

float b[10],c[20];   说明实型数组b,有10个元素,实型数组c,有20个元素。

char ch[20];         说明字符数组ch,有20个元素。

利用数据进行排序(起泡排序)

从第一个数开始依次对相邻两数进行比较,如次序对则不做任何操作;如次序不对则使这两个数交换位置。第一遍的(N-1)次比较后,最大的数已放在最后,第二遍只需考虑(N-1)个数,以此类推直到第(N-1)遍比较后就可以完成排序。

源程序如下:

 代码如下复制代码

#define N 10

#include"stdio.h"

main()

{

int a[N],i,j,temp;

printf("please input %d numbersn",N);

for(i=0;i

scanf("%d",&a[i]);

for(i=0;i

for(j=0;j

{

if(a[j]>a[j 1])

{

temp=a[j];

a[j]=a[j 1];

a[j 1]=temp;

}

}

printf("the array after sort:n");

for(i=0;i

printf("]",a[i]);

}

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值