从开发转到安全渗透工程师,是我做的最对的决定

开发是我不想重复的路

早几年都流行学计算机,传言就业薪资高,就选了软件开发专业。

在学校也不算混子吧,该学的
java、python、前端操作系统都学了,不过大学的基础大家都懂,大学期间贪玩,老师在上面讲课,我们在下面组团打王者,专业知识没学会多少,王者已经是荣耀王者了;只会基础内容,而且基础知识掌握的也不扎实;

没有太深入的学习和项目。没有热爱也没有不喜欢,想着毕业能够顺利做个程序员就不错了。

结果毕业发现程序员遍地都是,去面试一个小企业都面不上,最后去一个几个人的小公司实习了几天,80 一天还不包吃住,最后干几天就离职了。

在家待了一个月吧,玩了一个月后的一天,朋友问起我在干嘛,可能是虚荣心作祟,我和朋友说我在深入学习准备进大厂,挂完电话后那种深深的无力感袭来,让我心里一阵阵苦涩。

如何接触网络安全?

这个原因很戏剧化,居然是因为一次诈骗。

在辞职的一个月里,因为没事干,天天玩手机,打游戏,在某一天有一家游戏公司找到我,说我游戏打的不错(我自己感觉也还可以),可以平台派单,让我接单代打,可能是因为没事干吧,我答应了,但是代打的条件是要交一个
680 的押金,想着也没钱赚,不如接个代打赚钱。

结果游戏公司拿钱跑路了。

那时候没钱,又不敢告诉家里人,就偷偷上网找怎么追回来,加了很多渗透群,各种查资料,找人询问,阴差阳错接触了网络安全这一行业,也是那时候对安全渗透这一方面很感兴趣。自己搜罗了一些资料~
有需要可以看看下面我分享的

初入计算机行业的人或者大学计算机相关专业毕业生,很多因缺少实战经验,就业处处碰壁。下面我们来看两组数据:

  • 2023届全国高校毕业生预计达到1158万人,就业形势严峻;

  • 国家网络安全宣传周公布的数据显示,到2027年我国网络安全人员缺口将达327万。

一方面是每年应届毕业生就业形势严峻,一方面是网络安全人才百万缺口。

6月9日,麦可思研究2023年版就业蓝皮书(包括《2023年中国本科生就业报告》《2023年中国高职生就业报告》)正式发布。

2022届大学毕业生月收入较高的前10个专业

本科计算机类、高职自动化类专业月收入较高。2022届本科计算机类、高职自动化类专业月收入分别为6863元、5339元。其中,本科计算机类专业起薪与2021届基本持平,高职自动化类月收入增长明显,2022届反超铁道运输类专业(5295元)排在第一位。

具体看专业,2022届本科月收入较高的专业是信息安全(7579元)。对比2018届,电子科学与技术、自动化等与人工智能相关的本科专业表现不俗,较五年前起薪涨幅均达到了19%。数据科学与大数据技术虽是近年新增专业但表现亮眼,已跻身2022届本科毕业生毕业半年后月收入较高专业前三。五年前唯一进入本科高薪榜前10的人文社科类专业——法语已退出前10之列。

“没有网络安全就没有国家安全”。当前,网络安全已被提升到国家战略的高度,成为影响国家安全、社会稳定至关重要的因素之一。

网络安全行业特点

1、就业薪资非常高,涨薪快 2021年猎聘网发布网络安全行业就业薪资行业最高人均33.77万!

2、人才缺口大,就业机会多

2019年9月18日《中华人民共和国中央人民政府》官方网站发表:我国网络空间安全人才
需求140万人,而全国各大学校每年培养的人员不到1.5W人。猎聘网《2021年上半年网络安全报告》预测2027年网安人才需求300W,现在从事网络安全行业的从业人员只有10W人。

行业发展空间大,岗位非常多

网络安全行业产业以来,随即新增加了几十个网络安全行业岗位︰网络安全专家、网络安全分析师、安全咨询师、网络安全工程师、安全架构师、安全运维工程师、渗透工程师、信息安全管理员、数据安全工程师、网络安全运营工程师、网络安全应急响应工程师、数据鉴定师、网络安全产品经理、网络安全服务工程师、网络安全培训师、网络安全审计员、威胁情报分析工程师、灾难恢复专业人员、实战攻防专业人员…

职业增值潜力大

网络安全专业具有很强的技术特性,尤其是掌握工作中的核心网络架构、安全技术,在职业发展上具有不可替代的竞争优势。

随着个人能力的不断提升,所从事工作的职业价值也会随着自身经验的丰富以及项目运作的成熟,升值空间一路看涨,这也是为什么受大家欢迎的主要原因。

从某种程度来讲,在网络安全领域,跟医生职业一样,越老越吃香,因为技术愈加成熟,自然工作会受到重视,升职加薪则是水到渠成之事。

网络安全入门学习路线

其实入门网络安全要学的东西不算多,也就是网络基础+操作系统+中间件+数据库,四个流程下来就差不多了。

1.网络安全法和了解电脑基础


其中包括操作系统Windows基础和Linux基础,标记语言HTML基础和代码JS基础,以及网络基础、数据库基础和虚拟机使用等…

别被这些看上去很多的东西给吓到了,其实都是很简单的基础知识,同学们看完基本上都能掌握。计算机专业的同学都应该接触了解过,这部分可以直接略过。没学过的同学也不要慌,可以去B站搜索相关视频,你搜关键词网络安全工程师会出现很多相关的视频教程,我粗略的看了一下,排名第一的视频就讲的很详细。

当然你也可以看下面这个视频教程仅展示部分截图:

学到http和https抓包后能读懂它在说什么就行。

2.网络基础和编程语言

3.入手Web安全

web是对外开放的,自然成了的重点关照对象,有事没事就来入侵一波,你说不管能行吗!

想学好Web安全,咱首先得先弄清web是怎么搭建的,知道它的构造才能精准打击。所以web前端和web后端的知识多少要了解点,然后再学点python,起码得看懂部分代码吧。

最后网站开发知识多少也要了解点,不过别紧张,只是学习基础知识。

等你用几周的时间学完这些,基本上算是具备了入门合格渗透工程师的资格,记得上述的重点要重点关注哦!

再就是,要正式进入web安全领域,得学会web渗透,OWASP TOP 10等常见Web漏洞原理与利用方式需要掌握,像SQL注入/XSS跨站脚本攻击/Webshell木马编写/命令执行等。

这个过程并不枯燥,一边打怪刷级一边成长岂不美哉,每个攻击手段都能让你玩得不亦乐乎,而且总有更猥琐的方法等着你去实践。

学完web渗透还不算完,还得掌握相关系统层面漏洞,像ms17-010永恒之蓝等各种微软ms漏洞,所以要学习后渗透。可能到这里大家已经不知所云了,不过不要紧,等你学会了web渗透再来看会发现很简单。

其实学会了这几步,你就正式从新手小白晋升为入门学员了,真的不算难,你上你也行。

4.安全体系


不过我们这个水平也就算个渗透测试工程师,也就只能做个基础的安全服务,而这个领域还有很多业务,像攻防演练、等保测评、风险评估等,我们的能力根本不够看。

所以想要成为一名合格的网络工程师,想要拿到安全公司的offer,还得再掌握更多的网络安全知识,能力再更上一层楼才行。即便以后进入企业,也需要学习很多新知识,不充实自己的技能就会被淘汰。

从时代发展的角度看,网络安全的知识是学不完的,而且以后要学的会更多,同学们要摆正心态,既然选择入门网络安全,就不能仅仅只是入门程度而已,能力越强机会才越多。

尾言

因为入门学习阶段知识点比较杂,所以我讲得比较笼统,最后联合CSDN整理了一套【282G】网络安全从入门到精通资料包,需要的小伙伴可以点击链接领取哦!

点击这里👉网络安全重磅福利:入门&进阶全套282G学习资源包免费分享!

如果你对网络安全入门感兴趣,那么你点击这里👉CSDN大礼包:《黑客&网络安全入门&进阶学习资源包》免费分享
  • 46
    点赞
  • 13
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值