linux磁盘空间不足,排查解决小诀窍

在启动tomct时,报磁盘空间不足(但是用df命令查看时,却发现还有剩余空间)时,可以参照以下步骤排查问题:

问题现象:启动java 进程时,报类似:Caused by: java.io.IOException: 设备上没有空间 这样错误。

问题原因:系统中有用户开启了cron,而cron中执行的程序有输出内容,输出内容会以邮件形式发给cron的用户,而sendmail没有启动所以就会在目录/var/spool/clientmqueue 写入大量文件。

查看/var/spool/clientmqueue 目录有大量内容,而且占用空间高达2.4G 基本上就是这个原因了。

问题解决:

1、如果/var/spool/clientmqueue目录文件太多,用rm -rf *是会提示“-bash: /bin/rm: Argument list too long“
意思是参数太长,无法直接用rm删除,
这时可以使用ls | xargs rm -f 命令将/var/spool/clientmqueue目录下所有文件删除。

2、cron输出从定向:crontab -e
很简单,在cron的自动执行语句后加上> /dev/null 2>&1
发布了49 篇原创文章 · 获赞 46 · 访问量 34万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览