c语言自定义函数返回值的作用,C语言自定义函数

C语言自定义函数

C语言一共只有32个关键字,9种控制语句,程序书写自由。那么大家知道C语言自定义函数是什么呢?下面一起来看看!

函数是一段可以重复使用的代码,用来独立地完成某个功能,它可以接收用户传递的数据,也可以不接收。

无参函数的定义

如果函数不接收用户传递的数据,那么定义时可以不带参数。如下所示:

返回值类型 函数名(){

函数体

}

说明:

返回值类型可以是C语言中的任意数据类型,例如 int、float、char 等。

函数名是标识符的一种,命名规则和标识符相同。函数名后面的括号( )不能少。

函数体是函数需要执行的代码。即使只有一个语句,也要由{ }包围。

在函数体中使用return语句返回数据。

例如,定义一个函数,计算1加到100的结果:

int sum(){ int i, sum=0; for(i=1; i<=100; i++){ sum+=i; } return sum;}

计算结果保存在变量sum中,通过return语句返回。sum为int型,所以返回值类型也必须为int,要一一对应。

return是C语言中的一个关键字,只能用在函数中,用来返回处理结果。

将上面的代码补充完整:

#includeint sum(){ int i, sum=0; for(i=1; i<=100; i++){ sum+=i; } return sum;}int main(){ int a = sum(); printf("The sum is %d

", a); return 0;}

运行结果:

The sum is 5050

函数不能嵌套定义,main 也是一个函数定义,要将 sum 放在 main 外面。函数必须先定义后使用,所以 sum 只能在 main 前面。

注意:main 是函数定义,不是函数调用。当可执行文件加载到内存后,系统从 main 函数开始执行,也就是说,系统会调用我们定义的 main 函数。

无返回值函数

有的函数不需要有返回值,或者返回值类型不确定(很少见),那么用void表示,例如:

void hello(){ printf ("Hello,world

"); //没有返回值就不需要 return 语句}

void是C语言中的一个关键字,表示空类型或无类型,绝大部分情况下也就意味着没有 return 语句。

有参函数的定义

如果函数需要接收用户传递的数据,那么定义时就要带参数。如下所示:

返回值类型 函数名(参数列表){

函数体

}

用户数据通过“参数列表”传递给函数,供函数处理。例如,定义一个函数求两个数中的`最大值:

int max(int a, int b){ if (a>b){ return a; }else{ return b; }}

参数(Parameter)本质上也是变量,定义时要指明参数类型和参数名称。参数列表中可以定义一个或多个参数,多个参数之间用逗号,分隔。参数列表中给出的参数可以在函数体中使用。

调用 max() 函数时可以直接传递整数:

int n = max(10, 20);

也可以传递变量:

int a = 10, b = 20;

int n = max(a, b);

也可以整数和变量一起传递:

int a = 10;

int n = max(a, 20);

变量 n 得到的值都是20。

函数定义时给出的参数称为形式参数,简称形参;函数调用时给出的参数(传递的数据)称为实际参数,简称实参。函数调用时,将实参的值传递给形参,相当于一次赋值操作。注意:实参和形参的类型、数目必须一致。

将上面的代码补充完整:

#includeint max(int a, int b){ if (a>b){ return a; }else{ return b; }}int main(){ int num1, num2, maxVal; printf("Input two numbers: "); scanf("%d %d", &num1, &num2); maxVal = max(num1, num2); printf("The max number: %d

", maxVal); return 0;}

运行结果:

Input two numbers: 100 200

The max number: 200

定义max时,变量a、b的值都是未知的;调用max时,分别将num1、num2的值传递给a、b,类似于:

a=num1;

b=num2;

return 语句可以有多个,可以在函数体的任意位置。在max中,根据 if 的判断结果来执行不同的 return 语句。

函数一旦遇到 return 语句就返回(停止执行),后面的所有语句都不会被执行到,例如:

int max(int a, int b){ int n = (a>b) ? a : b; return n; printf("Function is performed

");}

第4行代码是多余的,永远没有执行的机会。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值