Unix家族编年史

Unix家族编年史

注:本文为在转载的基础上加以更新完善,还在不断地更新中,原作地址已经找不到了,作者看到可以联系我

Unix是多用户、多任务的操作系统,它的历史悠久,也有多种版本。在Unix接触过程中常使用到的词,BSD,Linux等。初学者,甚至是接触unix很久的用户也未必对其家谱了如指掌。这篇文章描述的是Unix的族谱和发展历史。

1969年,Unix的前身Unics出现

作者:

clip_image001

肯·汤普逊(左)和丹尼斯·里奇(右)

Unix版本是由美国电话电报公司(AT&T)进行维护升级的。他们两位是AT&T的贝尔实验室部门的员工

1971年,第一版Unix出现

这个版本,Unix系统是由汇编语言完成的

1973年,第三版Unix出现

Ken Thompson 与Dennis Ritchie成功地用C语言重写了Unix的第三版内核。

1978年,BSD第一版发版

此时Unix已经发布到第六个版本了。BSD(Berkeley Software Distribution )是由伯克利大学推出的。这个版本开创了Unix的另一个分支:BSD系列。

1979年,Unix第七个版本出现

从这个版本之后,AT&T开发的Unix就走向了商业非开源道路。

1982年,AT&T开发出了System III商业系统,Berkeley也对应的推出BSD3,BSD4.1,BSD4.2

这里必须提到的是BSD最先实现了TCP/IP,使得Internet和Unix紧密结合在了一起。美国国防部项目ARPANET就是以BSD Unix作为研究系统的,ARPANET发展为了今天的Internet

AT&T开发的SystemIII以及后面开发的SystemV等系列的Unix也是非常优秀的,但是由于其商业化,因此它的影响力远远没有BSD那么大。后面就不再对AT&T的Unix发布版本进行描述了

1986年

Berkeley大学的Bill Joy基于BSD 4.1的基础上开发了SunOS操作系统。并成立了大名鼎鼎的Sun公司。SunOS走的是商业路线

1985-1991年

这个时段BSD由于受昂贵的AT&T的Unix的影响,产生了很多个版本,SunOS、BSD-Reno,BSD-net等

这个时段需要提起的几个操作系统:

1 MINIX: 1987年推出,基于微内核架构的类Unix操作系统。

2 386BSD: 1992年推出,第一个面向Intel 386 CPU设计的BSD操作系统。

1991年, Linux操作系统诞生

linux操作系统是现在世界使用最多的一种Unix类操作系统。linux操作系统的发展和成长依赖着五个重要的支柱:UNIX操作系统,MINIX操作系统,GUN计划,POSIX标准和INTERNET网络

clip_image001

Linux操作系统的作者Linus Benedict Torvalds是师从MININX,开发linux的时候,他花时间研究MINIX,386BSD系统,后成功将GUN软件(gcc,bash,gdb等)移植到Linux上。并且在他发布的时候宣称,linux操作系统没有一行MINIX的源代码。并于1991年10月5日发布Linux内核。因此说Linux不是Unix,而是一个Unix-like操作系统。

Linux一经发布,就引起了很多追随者,后话是Linux也产生了很多演变版本:

Red Hat, Suse, Debian, CentOS,Android

这里顺便介绍一下POSIX:

POSIX是IEEE规定的操作系统应该实现的接口,以增加应用程序的可移植性。现在POSIX并不局限于UNIX和linux,Windows NT等也已经支持POSIX标准。

1991年之后

1991年之后,BSD在第一轮分化之后继续演变,不同的组织和个人根据自己的需求来对BSD进行裁剪。演变到现代比较出名的几个版本:

FreeBSD

出现于1993年,是386BSD的学生。产生是由于386BSD的合理性受到了挑战和诉讼,因而全面改写386BSD而产生的。FreeBSD和其名字一样,是安装BSD许可协议开源发布,也欢迎全世界的志愿者开发和维护。并且为不同架构的计算机提供不同的支持。

NetBSD

出现于1993年,也是从386BSD基础上发展起来的。它可能是世界上最容易移植的操作系统(超过20种平台被支持)。它也是开源的。

OpenBSD

OPENBSD是由NetBSD衍生出来的,开发的初衷是希望能创造出一个注重安全的操作系统。它最值得称道的是它的安全性: “在预设安装下,超过十年的时间只有两个远端漏洞被发现”

Mac OS

大名鼎鼎的Apple公司的操作系统。

当然,相对于unix整个的发展史来说,这里列出的只是很少的一部分,介绍一个对unix历史有很深入研究的一个网站给大家:

https://www.levenez.com/unix/

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页