UE开机入网流程

UE(User Equipment)开机入网流程:


小区搜索:LTE下行应用OFDMA技术,信道可配置为1.4MHz到20MHz。UE开始并不知道小区的下行配置,除非已经保存先前附着的小区信息。UE通过同步信号(PSS和SSS)获得eNodeB的设置,以此获得下行同步。

通过同步信号,UE进行下行同步并找到物理小区标识,总共504个唯一的物理小区标识

一旦解码了PSS和SSS信号,设备就能够:

1)解码小区特定参考信号

2)执行信道估计

3)解码携带MIB(Master Information Block)的PBCH

 


PLMN选择:UE接入网络之前首先要选择一个合适的PLMN(Public Land Mobile Network)并选择一个合适的小区。

终端在它所能支持的频段内扫描所有的频段,在每个载波上,UE搜索最强信号小区并读取系统消息,以找到小区所属PLMN。UE会利用存储在USIM卡上的有关PLMN选择信息,尝试在PLMN进行注册。

 


小区选择:在小区搜索的过程中,UE完成了下行同步,并解码了必要的系统消息,此时UE就必须驻留在该小区或周围小区。这个过程通过小区选择流程来实现,UE力求找到最佳信号质量的小区。小区选择的计算方法如下

UE测量无线信道的RSRP(Reference Signal Received Power),为每一个小区计算Qrxlevmeas,然后又从系统消息中获取其他小区参数和相关的Qrxlevmin,由此为每个小区计算Srxlev,如果小区返回值Srxlev大于0,则把该小区当做候选小区,正值最大的小区选为驻留小区。驻留小区后,UE开始在PRACH/RACH上进行随机接入流程。

 


随机接入:小区选择过程中,在网络注册前,UE必须先与驻留的eNodeB建立无线信令SRB(Signaling Radio Bearer)。RACH随机接入流程图如下:

关于随机接入的内容比较多,下一节我们再详细讲解。

 

2018年9月26日

发布了32 篇原创文章 · 获赞 37 · 访问量 7万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览