关于计算机系的三句半,网络流行语言俏皮话三句半.doc

网络流行语言俏皮话三句半

网络流行语言俏皮话三句半

篇一:2016-尔雅通识课-用相声演绎中国文化试题及答案

满分尔雅答案

《用相声演绎中国文化》期末考试

一、 单选题(题数:50,共 50.0 分)

1 以下哪位相声大师的艺名是“万人迷”

A、 裕德隆 B、 刘德智 C、 焦德海 D、 李德钖

答案:D

2 下列关于汉语中“双重否定”的说法错误的是?

A、 分为两类句式

B、 双重否定具有疑问句的功能

C、 一般的双重否定句式,连用两个否定性词语造成

D、 特殊的双重否定句式,是由一个否定性词语和一个反语语气连用造成的

答案:B

3 以下哪个词汇不适宜描绘侯宝林大师的舞台风度?

A、 洒脱 B、 拘谨 C、 俊秀 D、 儒雅

答案:B

4 下列关于绕口令说法错误的是?

A、 练习绕口令最根本的目的就是要让口齿清楚、语言明晰

B、 它将若干双声、叠词词汇或发音相同、相近的语、词有意集中在一起

C、 同英文的绕口令是一样的,都是有故事情节的

D、 读起来节奏感强、妙趣横生,内容五花八门

答案:C

5 以下关于”清门相声”说法错误的是?

A、 所演曲目用语高雅

B、 表演者清高自傲,作艺方式是自娱

C、 继承人物之一是陈涌泉先生

D、 表演者以此为生

答案:D

6 以下关于河南豫剧的说法错误的是?

A、 发源于河南省的一个戏曲剧种,是中国五大剧种之一

B、 唱腔铿锵大气、抑扬有度

C、 善于表达人物内心情感

D、 在中国各地域戏曲之中排名第三

答案:D

7 下列关于参军戏说法错误的是?

A、 是一种中国古代戏曲形式

B、 内容以滑稽调笑为主

C、 一般是两个角色,被戏弄者是参军,戏弄者叫苍鹘

D、 内容多为严肃的时政话题

答案:D

8 下列关于对口相声的说法错误的是?

A、 曲艺名词叫双春

B、 由捧哏、逗哏两个演员对讲的相声

C、 其目的是引人发笑

D、 是最早的相声表演形式

答案:D

9 下列关于“开门柳”的解释正确的是?

A、 开门看见一株大柳树

B、 在表演刚开始起来就唱

C、 为了招揽观众,站在门前的柳树上唱

D、 为了招揽观众,在门前的柳树下搭台表演

答案:B

10 以下关于普通话的描述,错误的是?

A、 以北京语音为标准音

B、 以北方语言为基础方言

C、 以现代白话文作为与法规范

D、 是大和民族共用的语言

答案:D

11 一个人如果想做到“伶牙俐齿”,需要很多方面的努力,除了()

A、 语汇丰富 B、 行动机敏 C、 反应机敏 D、 通情达意

答案:B

12 山西话中的“老醯”的本义是什么?

A、 酱油 B、 甜酒 C、 山西人 D、 俗人

答案:B

13 下列关于“三番四抖”的说法错误的是?

A、 是相声组织包袱的手段之一

B、 “三番”是指反复强调三遍

C、 “四抖”是指在第四遍时来个巧妙的突变,揭露出矛盾和事物真相

D、 是相声表演中组织包袱的唯一手段

答案:B

14 相声中的包袱类型各有不同,以下哪种表现手法不是包袱的表现手法?

A、 曲解、双关、错觉

B、 把内容加以夸大和夸张

C、 用揭露的方式,用否定的方式

D、 平铺直叙,抽象表达

答案:D

15 以下哪点不属于“笑忌”?

A、 刺人隐事

B、 令人难堪牵强

C、 生活中的误会

D、 笑中刀

答案:C

16 下列关于贯口的说法,错误的是?

A、 是相声当中的一种技巧和基本功

B、 贯口的“贯”是一气呵成、一贯到底的意思

C、 说贯口就是要快速地一气呵成,越快越好

D、 在说贯口的过程中,要做到慢而不断,快而不乱

答案:C

17 下列关于“顶针续麻”说法正确的是?

A、 是清代旗藉子弟发明的文字游戏

B、 是民间游戏,文人墨客不屑于玩此游戏

C、 是宋元以来的一种首尾相连的文字游戏

D、 只是在相声表演中使用的一种手法

答案:C

18 1956年之

后,出现了一大批的歌颂型相声,以下哪个不是这一时期相声的代表作?

A、 社会主义好 B、 夜行记 C、 昨天 D、 解放思想

答案:B

19 俏皮话的范围很广,以下哪类语言不属于俏皮话?

A、 俗语 B、 谚语 C、 绕口令 D、 方言

答案:D

20 传统相声中的四大“腿子活”不包括以下哪个作品?

A、 《汾河湾》 B、 《黄鹤楼》 C、 《八扇屏》 D、 《窦公训女》

答案:C

21 除了人物塑造方面的功底,侯派相声对后世相声的发展,影响最为深远的一点是什么?

A、 学唱

B、 叙述方式

C、 杂谈方面的内容

D、 包袱的组织方式

答案:C

22 相声中的学吆喝,有些是经过艺术加工的,有些是直接借鉴

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值