深度剖析PPLNS&PPS挖矿模式 - 资深矿工必备技能

在挖矿界,挖矿模式可以分为几种,最常见的当数PPLNS、PPS、SOLO模式,当下各大矿池采用的大都是PPLNS和PPS模式,但还是有些人搞不懂这两种模式的区别,下面小编就来详细解析一下这两种挖矿模式。

我们先来看PPLNS模式,这种挖矿模式是最纯正的组队挖矿模式,全称是Pay Per Last N Shares,根据字面意思理解就是“依据过去获得的N个股份来分配收益”,放到挖矿模式里面解释就是在同一个矿池挖同一个币种的人,在发现一个块后,会根据大家为这个块所贡献的价值来做分配。举个例子说明一下,比如有三个人在同一个矿池中挖BCD(比特币钻石),经过一段时间后,挖出了一个块(每个块是125个BCD),A在挖这个区块中贡献了10个share,B贡献了15个share,C贡献了5个,三个人一共贡献了30个share,那么这个块挖出后就是这样分配的:A得到10/30*125个BCD,也就是41.66个BCD,按照同样的算法,B获得62.5个BCD,C获得20.83个BCD,然后这一轮结算完成之后开始新的一轮挖矿。在这种模式下,你所贡献的份额就是你的收益,不存在被矿池私吞的可能,所以也照应了我前面所说的最纯粹的挖矿模式。这种模式下是出块才会有收益,有一些运气成分在里面,不过收益是比较高的。在这种模式下,你的贡献值是一直在的,直到这个块被结算完成为止,也就是说,如果你挖了一段时间没有看到收益就离开了,在这个块被挖出来之后你依然是有收益的,因为你对这个块也贡献了share,这个块不会忘记你的功劳。

接下来我们了解一下PPS模式,这种挖矿模式其实可以理解为打工模式,全称是Pay Per Share,字面意思就是“依据你的贡献值分配”,表面上看和PPLNS模式没有多大的区别,但实际上差别很大。PPS是打工模式,意思就是你在这个矿池挖矿,矿池根据你的贡献给你做分配,你的收益是矿池说了算。PPS模式下,矿池依据过去挖矿效率和出块效率判断你在这个块中贡献的Share,然后给你做分配。这种模式下矿池在你的收益分配中占主导地位,举个例子,你今天贡献了10个share,矿池按照自己的算法给你发今天你这10个share的工资,至于矿池今天具体收益多少,和你是没关系的,你就按照你贡献的值去领工资就可以了。PPS模式下你每天都会看到收益,但收益是比较低的。

其实你可以这样想,PPLNS就相当于大伙买了真实的挖掘机去开采金矿,挖到金子大家伙按照贡献大小均分;PPS模式就是你自己买了挖掘机自己开着去给老板打工,老板每天发你工资,至于挖到没挖到金子,挖到多少金子都和你没关系,你只拿你的工资。长期挖矿来说,PPLNS收益是最高的,目前国内的PPLNS模式良心矿池有aapool.cn、uu、BEE等,大家可以自行去了解。

对于PPLNS&PPS挖矿模式今天就讲到这里,欢迎关注小编微博,一起探讨数字货币的发展。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭