去吃离职同事的散伙饭后,回来就被老板炒了鱿鱼!当事人这样说…

工作中有着许多“潜规则”,就算你不是工作新人,也可能一不小心就栽了。就比如说,下面这位网友的朋友,因为和离职同事吃饭的照片发朋友圈后被现任老板看见,面临解雇……

@没什么大不了101 分享了他的经历:

吃散伙饭的离职和在职员工(应被访者要求做了面部模糊处理)

这事引起了很多的争议和讨论。很多网友这样说:

@小雾:老板格局太低。这样的公司,离开未尝不是一件好事。

@小不点:我离开工作了5年的公司,今年回去吃了好几次,有两次还是前老板娘打电话叫我回去吃龙虾。

@枫林子:我们公司直接规定在职员工不准有超过三人的私下聚餐,说是不准有私下的小圈子。

@北大才子:我同事辞职,老板请吃饭送行,说在职这么久辛苦了。(这一条评论获得几千个点赞)

@不问东西:我离职时老板也是请我和我在公司玩得好的小伙伴们一起吃的饭。

也有网友觉得,老板这么做也有他(她)的考虑,吃散伙饭发朋友圈的做法未必妥当。

@去来佤:老板肯定会有老板的考虑吧,拉帮结派的,挖人的数不胜数。

@小兔子的耳朵:我觉得这件事,有点脑子的都不会发朋友圈,或者直接屏蔽老板。

@风清杨他爹:我觉得可能没那么简单,离职那位,在职的时候跟老板闹过很不愉快的事情,可能还是很严重的那种,各位同事明知这种情况还吃散伙饭,发朋友圈,变相力挺同事。老板觉得员工不站自己这边,一时不爽就炒人的。我的猜想。

@佛祖小二:说不定有内幕的,我对象公司里有人拉帮结派,拉一帮同事去别家公司应聘,结果没应聘上。

【任多多】是基于区块链,大数据,云计算等技术打造的互联网+人才共享创新诚信用工平台,靠谱、安全、高效、有保障:

1.就近找工作,不用东奔西跑。

基于LBS地理位置的精准推荐,让雇主更快找到你。

2.报酬托管,安全无忧。

接单后报酬由雇主打到任多多平台,完工确认验收后秒速到求职账户,对拖欠工资,克扣工资说不。

3.去中介,雇主认证。

让黑中介走开,雇主与找工者直接交易,且雇主是经过严格审核认证,资质真实有效,保障求职者的安全。

4.信用评价,可查可追溯。

基于区块链共识机制,不可篡改,数据可查可追溯。

当事人:感到很冤枉

记者联系上发帖人小李(化名),90后,他讲述了事情的前因后果:

我们这帮人都是92、93、94年出生的大学生,不是杭州人,但属于江浙沪一带的,是一支很年轻的队伍,之前在这家外贸公司上班,是私企,第一因为工资待遇不好,二是老板的各种压榨,半年时间有8个人离开了。

这次是一个女孩,打算6月末要离职回河南老家发展,我们说把大家叫出来一起聚个餐,当是送别这个女孩,我们七个已经离职的,加上这位即将离职的女士,又叫了一男一女在职的两位一共10个人一起聚餐, 费用AA制。

然后叫服务生给我们拍了这张合影,我们几个都很感慨地发了朋友圈,因为这次聚完又要各奔东西了。

也正是因为发的这张聚餐照,没想到影响这么大。

在职的两位,其中有一位是发了这张聚餐照片,但配的文字跟图片无关,另一位朋友圈什么也没发。

第二天,老板就把这张聚餐照发到公司群里,叫他们两位自己提交离职报告。

后来没想到帖子火了,老板在新闻推送里也看到了自己这条新闻,还把新闻链接发到公司群里,说,恭喜我们公司上了头条,他还转发到朋友圈里,内心很强大。

马上,老板把我们这些离职人的微信都删了,看不到他朋友圈的动态了。

这两位在职的同事感到很冤枉,也很生气,准备周一找老板面谈一次。

记者问小李,如何评价这位老板?

小李说,老板脾气大起来,什么都不管的,六亲不认。

记者又联系上其中一位在职却被老板要求辞退的员工。他说,首先感谢大家对我们的关心,没想到会引起这么大的关注;

其次,我只是单纯地想让老板给个说法,维护好自己的权益,因为毕竟自己在公司里也兢兢业业,而且这次什么也没做,无缘无故就被解聘。

“当时老板在群里发出这样的信息,真的很蒙,而且我也很窝火,很憋屈,再次谢谢大家的关心。”他说。

这两位都不愿提供老板的联系方式。一个说,老板已经把他们的微信拉黑了,所以没有了。另一个说,自己想先用自己的方式处理。

记者未能采访到事件另一方的公司老板,无法听他(她)讲讲事情经过和真实想法。

律师说:这样解除劳动合同违法

浙江劳动律师事务所方华表示,该用人单位解除劳动合同的行为违法。

因为用人单位解除劳动合同必须符合劳动合同法39、40、41条的规定,不符合上述条文的情形,用人单位不得解除,因此,该单位解除劳动合同是违法的。

发朋友圈的人,是已离职的人,并不是这些当事人,且同事之间的聚餐也是个人自由,单位不得干涉员工下班后的生活。

因此,劳动者有权提起劳动仲裁,诉求既可以选择要求继续履行劳动合同,也可以选择要求单位支付违法解除劳动合同的赔偿金,但两种诉求,只能选择一种。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页