oracle设置组合主键,Oracle主键的设置

有两种方法可以设置Oracle主键,一种是自增长主键,另一种就是生成唯一序列。 一、自增长主键 --首先建一个表TEST

有两种方法可以设置Oracle主键,一种是自增长主键,另一种就是生成唯一序列。

一、自增长主键

--首先建一个表TEST

create table TEST

(

NID int PRIMARY KEY,

test1 varchar2(20),

test2 varchar2(20),

test3 varchar2(20),

test4 varchar2(20),

test5 varchar2(20)

)-- 再建一个序列SEQ_TEST

create sequence SEQ_TEST

minvalue 1 --最小值

nomaxvalue --不设置最大值

start with 1 --从1开始计数

increment by 1 --每次加1个

nocycle --一直累加,不循环

nocache; --不建缓冲区 以上代码完成了一个序列(sequence)的建立过程,名称为SEQ_TEST,范围是从1开始到无限大(无限大的程度是由你机器决定的),nocycle 是决定不循环,如果你设置了最大值那么你可以用cycle 会使seq到最大之后循环.对于nocache顺便说一下如果你给出了cache值那么系统将自动读取你的cache值大小个seq,这样在反复操作时会加快运行速度,但如果遭遇意外情况如当机了或oracle死了,则下次取出的seq值将和上次的不连贯.(如果连不连贯无所谓,建议用cache,因为时间就是金钱呀!)

你只有了表和序列还不够,,最好再建一个触发器来执行它!代码如下:

CREATE OR REPLACE TRIGGER tg_test

BEFORE INSERT ON test FOR EACH ROW WHEN (new.nid is null)

begin

select seq_test.nextval into:new.nid from dual;

end;下面是测试

select * from test

insert into test(nid,test1) values(6,'aaa')

insert into test(test1) values('bbb')

logo.gif 本条技术文章来源于互联网,如果无意侵犯您的权益请点击此处反馈版权投诉 本文系统来源:php中文网

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值