2020(有感而发)常说"三分技术,七分人品" 在计算机领域真的是这样的吗

1、引言

我想应该会有许多人说过这样的话,比如:在社会中,三分靠打拼,七分靠人品,亦或是四分靠实力,六分靠人品… 但是,对于我们计算机领域的人来说,真的是这样的吗?有没有去深度思考这个问题?今天早上突然这个问题让我思绪了很久,然后有感而发这篇博客,想来,一般像这种感想,应该看的人也不是很多,不过能把自己想的做一个笔记也算挺好的了。

================== 以下内容仅个人观点 =============================
(海纳百川,有容乃大,望读者尊重每个人内心看法)

2、概述

所谓三分靠实力,七分靠人品,就是说以后进入社会了,在外打拼,人品体现的就非常重要了,几乎没有人能够脱离群体,个人的力量总是有限的,而团队不一样了,好的团队的潜力是无穷的,正如常说三个臭皮匠赛过诸葛亮!

3、谈谈学生时代的计算机江湖

学生阶段,不管男生还是女生,现在学计算机的比例算是比较高的了,男女比例没有xx专业离谱,可能一个专业就几个男生亦或是几个女生,比例相差悬殊。然而计算机不一样了,现在感觉比例整体看来比较均衡,毕竟钱多好找工作嘛,关键是计算机领域广泛,你不一定要成为编程大牛,每天和代码计较,又或是被一个bug折磨一天甚至一星期都有可能,喜欢编程的,你可以选择去做开发,去参加一些学科竞赛,例如ACM,创新创业大赛,服务外包等等,这些都对找工作挺有帮助的。
那么,相对于女生而言,或者不太热爱编程的同学,可以选择其他方向,例如数据库方面,软件测试,运维等等。软件测试相比于开发来说门槛要低很多,尤其是前几年,门槛更低。现在软件测试方面也变得香了起来!
现在网络化的时代,在计算机领域发展确实挺有前途的,经过几年找工作工资比较看来,除开金融专业了,计算机领域工资几乎排榜首!由此可见,学好计算机,真的挺重要的。


那么,问题来了,这与我们这片文章主题有什么关系呢? 或许学生时代就是这样吧,不需要考虑很多外在因素,只需要好好学习,今天比昨天进步就已经挺不错了。 我想提一提学生时代,是为了引出技术关键词,纵览学生时代,其实我们在大学里学的知识是挺少的,因为大学里学习的不只是只有老师教授的知识,还有为了步入社会前的必备知识与技能,除开名牌大学,作为普通学生来说,在大学里学的技术都是比较浅显的,例如难道会让大学生直接去深入研究人工智能吗? 还有学的一些开发技能都是很老套的了,比如学校里教jsp html sql java 很少会加入一些新元素去讲,可能去工作了才发觉以前学的都是这么老套的东东。很多深入的东西都略过了…尽管这些会觉得老套,但这是“黄金”,是基础,是思维,学过了这些东西,我们就有了学习其他东西的能力,正如机器学习那样,都是一个学习的过程。所谓“学如逆水行舟,不进则退”。

4、谈谈对人品的看法

上文谈及到了学生时代的技术,那么我们来谈谈人品吧。学生时代,是培养一个人能力的黄金时期,错过了这个黄金时期,以后就比较难来获取这些能力了,因为给你犯错的机会将会越来越少,外界的压力会越来越严格。那么,对于人品,大家是怎样看的了?


不同的人会有不同的看法,还望海纳百川有容乃大,下面是我个人看法:
我觉得吧,人品好不好不在于你有多少朋友,真的,我觉得这是我目前的性格特点,而是在于有一个比较舒适的人际关系。 朋友的数量真的很重要吗?人的一生或许会遇到很多人,一部分讨厌你,一部分觉得和你相处比较好。曾经看到一段话:要相信这个世界,尽管有99%的讨厌你,但整个世界还是有1%的人喜欢你,为你加油鼓励,这么一想,是不是一下豁然开朗。

=================== 人际关系处理 ==============================

我想会打开这篇博客的,多半是学生把,或许我和你们的感觉是相同的,我们一个人冷静好好想一想,其实从刚开始读书到现在10多年来,朋友真的多吗?过去读书的伙伴现在还联系吗?有多少个很真心的朋友?

想了想,或许两只手就能数完了,或许还有一只手就能数完。纵观一下,朋友的数量确实没有想象中的那么多,但这并不重要。因为做人嘛,不需要太多的计较,保持乐观的态度开心就好!

5、谈谈“三分技术,七分人品”

上文简单论述了技术与人品,下面我将直接说一下我对这句话的理解,从计算机领域角度来看这句话。

这句话作为学生的话,当然不是我们自己说的,更多的或许是步入社会的人士传授给我们的,或许会说羡慕我们学生时代,进入社会后挺艰难的,三分靠打拼,七分靠人品。


其它专业我就不说了,我主要是从计算机专业角度来看这个问题。我们不妨提出一些问题:

  • 是哪一类人士传授我们这句话?
  • 为什么总是会有这句话出现?
  • 这句话如果实践了,真的会成功吗?

从我个人来看, 传授给我们这句话的人自己其实并不是很成功! 成功人士一般都是比较低调的,如果真正问起成功的理由,或许就是那一段沉默寡言的时光。正是因为自己人品不够好,才会说出7成人品的重要性,说实在,步入社会,个体独立性显得比较重要了,除开家庭了,多数人都要在外单独打拼,每次看到老一辈的叔叔们辛苦的在工地工作
,又想起了一句话:今天的你也要继续努力,因为身边的人都在负重前行! 学生时代,或许比的就是成绩,看谁比较优秀,身边总会有一批优秀的同学,能够拿到学校的奖学金,竞赛的金奖等等。 那么,迈入社会,又何尝不是呢?


我们依旧比的是成绩,优秀的依旧在发光,说技术只要三分,其实客观地在羡慕有技术的人士,其实自己内心不甘自己技术一般,对于在计算机领域有追求的程序员,谁不想成为一位出色有影响力的那一位,或许会找学习会出现瓶颈期这种借口,但其实是自己忘记了最初的初心,放下脚步不向前迈了,选择逃避,选择原地等待机会。那为什么会出现三分技术呢?是因为别人在默默努力的时刻,时刻认为技术只需要三分,这种思维一直影响着,然而当别人金子发光的时候,又开始了羡慕。其实,总体来说就是不要因为这句话就让你放松了,尽管说技术只有三分,但技术上的三分是有一定门槛的,就像nba你要投进一个三分球需要长期的积累与学习,为什么库里会被公认为三分射手,而且还是超乎常人的超远三分,有独特的投球方式,因为那一段沉默寡闻的时光!

6、对于上文的简单说明

这篇博客是我有感而发,因为这句话一直在我脑海游荡,所以我想吐露一下自己的内心想法,希望读者不要有过多的看法,当然,这篇文章应该不会很多人去看,一般感想性的或许关注的比较少。

对于这句话,每个人的看法都是不同的,我们不能太过陈旧,要上升一定高度来看待问题的本质,在不同的地方这句话当然效果不一样,比如说一份工作,真正看重的是你的个人能力吗? 不是,是你的的团队合作能力,沟通表达能力等,这些才占大部分比例,比如技术很牛,然而没有一个团队精神,上班经常迟到,平常独来独往,那与公司文化相符和吗?

不管如何,我们不能因为这一句话就放松了自己对技术的追求,至于人品,我觉的有一定技术的程序员人品都挺不错的,正如你看到了这篇文章一样,你点开了我觉得你的人品也不会很差,因为学计算机的人都比较爱分享,你能来到csdn看到我这篇感想类文章,并且尊重作者读到了结尾,我觉得你的人品也不会很差!

7、后续

回头一看,不知不觉又写了好几千字,也算是对2020年第一次有感而发了,今年又是新的一年了,祝观看到这里的你2020新年快乐,今年好运都“鼠”于我们! 本人今年也要找工作了,今年也会分享很多干货出来,做一个自己的成长记录,记录在❤心路历程❤专栏里面(就在我的分类专栏前几个就能看到),如果觉得不错的话,不妨点个赞关注一下~ 谢谢!

学如逆水行舟,不进则退
发布了545 篇原创文章 · 获赞 1573 · 访问量 24万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览