湖南正致教育:设计师应该如何进阶?

相信大家都会有过这样的迷茫时期,有进步欲望的设计师会不停地通过试错、碰壁的方式来找到适合自己的发展方式和突破。

当设计师在经历了某个初级阶段之后,有时候会突然有一种感觉,专业能力上就没有可以进步的东西了,相信大家都会有过这样的迷茫时期,有进步欲望的设计师会不停地通过试错、碰壁的方式来找到适合自己的发展方式和突破。

较好的专业技能、良好的沟通方式、合理的工作流程是一个优秀设计师多具备的基本技能。

1.如何从美工变成有思想的设计师?


艺术是自我表达的一种方式,而设计是服务于商业和用户,作为设计师要让用户立刻能够进入我们所设定的场景之中去,让用户用最简单的方式迅速解决当前的问题,完成任务。

设计是理性的推导过程,不是感性的产品输出。

在做设计的过程中,要经常问自己几个问题:

1.需求是什么?

2.这个需求能解决什么样的问题?

3.通过什么样的方法可以有效的解决?

4.做出具体的方案

5.验证方案可行度,找出最好的解决方案。

2.设计师是不是应该摒弃自己的理念,去迎合大众的审美?


1.设计是实用的美术作品,不是搞艺术创作,要有产品为依托,最终实用目标是实现使用价值和商业价值。

2.没有一种审美叫做大众审美,有可能产品的功能相同,以相似的视觉效果展现,但是好的设计总有他的创新点。

3.现在社会包容性很高,个性的人群也越来越多,也有很多的美术创作方式和风格。如果设计师在某个方面做到很有特色,引领了设计风潮,也很厉害啦!

设计原则优先级:清晰 > 高效 > 一致性 > 美观度

当我们积累了更多自己的设计方法论时,面对不同行业的新项目时,就有足够的能力去解决当前的问题。

3.没有灵感怎么办?

相信每个设计师都会遇到这个问题,重点是能不能总结出自己的一套有效的解决方法。

我的解决方法是:

1.要带着目的去浏览、体验、边想边收集灵感。

2.在纸上做大量的关键词头脑风暴。

3.马上落地,用软件执行方案。

千万不要把过多的时间浪费到浏览过程中,你会发现看的越多,自己越贪婪,总觉得还能找到更好的思路、案列。这个时候不如停下来静下心思考刚才浏览过的内容,哪些是对目前解决问题的有效信息,立刻整理出来,边做边改,也是可行的,因为没有几个设计师的第一稿是不需要改动的。节省时间,落地方案才最重要的。

Robin(李彦宏)说得好:人要做喜欢且擅长的事,首先,你要足够确定你真的喜欢设计,热衷于发现美、感受美、创造美,最终能解释美。

微信公众号:hunanzzjy

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭