delphi调用python_Delphi中使用python脚本读取Excel数据

Delphi中使用python脚本读取Excel数据

2007-10-18 17:28:22

标签:Delphi Excel python

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://seewind.blog.51cto.com/249547/46669

前段时间,在正式项目中使用Python来读取Excel表格的数据。具体需求是,项目数据库中有些数据需要根据Excel表格里面的数据进行一些调整,功能应该比较简单。为了学习Python,决定使用Delphi+Python来实现。Delphi中是使用PythonForDelphi控件来加入Python引擎的。实现整个功能用了大半天时间。

delphi项目方面,需要先修改数据表的封装类,使它能在Python中出现并使用,简单操作数据表。改了几个地方:

学控件中的Delphi modules工程,在项目中引入Python引擎,加入一个Delphi模块。

将表操作基类改成从TComponent中继承过来@_@,目的是为了能在py脚本中直接使用published的属性;新实现一个该基类的包装类,继承自WrapDelphiClasses.TPyDelphiComponent,并注册到Delphi模块中。

新加个菜单,调用外部的PY脚本。贪简单,只在该功能的地方加这些代码,在调用脚本前,注册了具体的表封装对象。

Python方面,有两个自己写的脚本,其中一个是使用win32com封装Excel操作的pyExcel.py,简陋的代码,够用就行。另一个是实现具体的功能的脚本,代码入下:

import time

from pyExcel import PYExcel

import types

from Delphi import *

lDEHs = {}

CR = chr(10)# + chr(13)

CRCR = CR + CR

def AddSpace(aStr):

CR_R = chr(10)

SPACESTR = ' '

return aStr.replace(CR_R, CR_R+SPACESTR)

pass

def setDEFZ(uKW):

deb.Edit()

s1 = deb.DEFZ

uGZNR = AddSpace(s1.decode('gbk'))

uGZNR = u'【工作内容】%s' %(uGZNR)

uDEFZ = u'%s%s【附注说明】%s【勘误记录】%s%s' \

%(uGZNR, CRCR, CRCR, uKW, CRCR)

deb.DEFZ = uDEFZ.encode('gbk')

deb.Post()

pass

def setDEFZByXls():

global CR, lDEHs

col_DEH = 'A'

col_KW = 'B'

iRow = 0

iEmpty = 0

xl1 = PYExcel()

if xl1.FindBook('Sheet1'):

while (iEmpty<10):

iRow += 1

try:

sDEH = str(xl1.getRangeValue(col_DEH + str(iRow)))

pass

except:

sDEH = None

pass

if not sDEH or (sDEH=='') or (sDEH=='None'):

iEmpty += 1

elif deb.Locate('DEH', sDEH):

lDEHs.setdefault(sDEH, sDEH)

s2 = AddSpace(xl1.getRangeValue(col_KW + str(iRow)))

setDEFZ(s2)

def setOthers():

global lDEHs

deb.First()

while not deb.Eof():

if not lDEHs.has_key(deb.deh):

lDEHs.setdefault(deb.deh, deb.deh)

try:

setDEFZ(u'')

except:

pass

deb.Next()

setDEFZByXls()

setOthers()

在编写调试这个脚本用了大半的时间,其中碰到些问题:

编码问题。好在前段时间刚理解Unicode的含义,现在在实际中解决了这个问题。Delphi中的String保存的中文信息,通常都是使用系统的默认字符集来编码的。从Delphi中取出String如:s1 = deb.DEFZ,s1这时的编码是系统默认字符集(gbk)。在py脚本中使用代码:s1.decode('gbk')进行解码,得到Unicode字符串。保存回Delphi中时,再将Unicode使用gbk编码:deb.DEFZ = uDEFZ.encode('gbk')。

PythonforDelphi控件,使用Delphi的Rtti技术,py脚本中能直接使用部分published的属性,简化了许多工作量。不过published的方法、过程和数组属性还是不能直接使用,需要在对应的封装类中自己包装。

使用PyScripter工具编写该脚本,很方便。不过当前好象还没有什么好的方法来调试以这种运行方式运行的脚本。现在PyScripter支持远程调试功能,以后有空要想办法解决这个问题。

本文出自 “seewind” 博客,请务必保留此出处http://seewind.blog.51cto.com/249547/46669

相关资源:Delphl调用TensorFlow库
已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页